您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 果树植保 点击次数: 104次
咨询内容: 桃果蝇(橘小实蝇)防治技术?
解答内容: 您好!桃、枣等果实里面的蛆是桔小实蝇,俗称果蛆,是重要的检疫害虫。在我国,主要分布于广东、广西、福建、等地,目前逐步向北方扩大危害。主要危害柑桔、甜橙、柿、桃、苹果、梨、李、杏、枣、西瓜、辣椒、番茄、茄子等200多种果树蔬菜。该虫主要以幼虫在果实内取食,使果实腐烂,形成“蛆果”,造成大量落果。成虫的卵产于果皮内,每孔产卵5~10粒。雌虫分多次产卵,每头可产200~400枚卵。老熟3龄幼虫随脱果钻入土中3cm左右深处化蛹。 综合防控措施:1、进行严格的检疫或进行无害化处理方可引种。2、塑料袋封闭处理落果。利用老熟幼虫随脱果钻入土中的习性,及时摘除虫果和捡拾落于地面的果实,用塑料袋封闭,处理后1~2天死亡率防效达100%。待虫落果全部腐后又可作沤肥使用。落果初期每周清除1次地上落果和树上虫果,落果盛期至末期每日1次,进行塑料袋封闭处理。该方法使用简单易行。3、发生虫害的果园,于冬、春季667m2撒施生石灰70~80kg,再全园深翻,可消灭大量虫源。4、可用实蝇诱捕器诱杀雄虫,每公顷果园用诱捕器45~75个,可有效地诱杀成虫,是一项简便、安全、无公害防治蛀果虫的方法。自制性诱杀诱捕器,用小刀在距矿泉水瓶口下增粗处开约13×2cm的口,拧好瓶盖后从开口处将引诱剂(好粘,台湾产) ,或取1克甲基丁香酚(化学试剂商店有售)原液,均匀喷涂于诱捕器内壁,自然晾干后往瓶内装水200mL水,挂于树枝上距地面1.5米处,10天左右加一次诱剂和水,循环使用诱捕器,可显著提高引诱剂对实蝇的诱集效果。或粘虫黄板加1克甲基丁香酚诱杀效果也很好。5、自制营养毒饵诱杀雌雄成虫。据报道,杨桃、番茄和番荔枝果肉对果蝇更有诱集效果。方法:在专用诱瓶用果汁按比例500:1的比例加入80%敌敌畏或50%马拉硫磷制成毒果盘,半斤毒果一盘,悬挂于离地面1.5米的树荫下,每亩13~15个,每7~10天更换一次,杀死雄成虫。这样诱挂与毒饵相结合,快速降低果园虫口密度,防治效果会更佳。6、化学防治,在成虫发生高峰期内,用90%敌百虫800倍或80%敌敌畏800倍对树冠和果园周围的杂草进行喷雾杀灭成虫。根据该虫落地化蛹的特点,6~10月份可进行地面施药,在实蝇幼虫入土化蛹或成虫羽化的始盛期,在果园地面用50%辛硫磷乳油或48%毒死蜱乳油1000倍液喷洒,每隔7天1次,连续2~3次,杀灭入土化蛹的老熟幼虫和出土羽化的成虫。 7、深翻土壤。冬、春季彻底清园,翻耕1次,或在各代化蛹盛期进行土壤翻耕。 防治橘小食蝇单纯用药防治效果不好,要采取综合防治措施才能奏效。

本文来自北京农科热线——有农业技术问题,欢迎咨询北京农科热线,竭诚为三农发展提供科技服务。
咨询时间: 2020/11/20 14:14:54
图片:
视频:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号