您当前的位置:首页 > 服务中心 > 供求中心
堂上村:“红歌”不朽暖心窝

供求类型:其他

发布时间:2021/5/28 11:12:45

有效期:长期有效

地 区: 北京市

联系人:

联系电话:

点击量:844

供应详情:
京郊房山区霞云岭乡堂上村是,《没有共产党,就没有新中国》词曲创作地,地处平西革命老区。位于2161米的百花山主峰白草畔山腰,相传“龙卧三堂上,凤扑两厅中”,是进京的门户,隶属于北京霞云岭森林公园,系大石河源头,距北京城区120公里,北邻圣莲山自然风景区,西与河北省野三坡风景区相连,南与十渡风景区隔山相望,东过石花洞景区。108国道穿境而过。平均海拔950米,总面积14.7平方公里,林木覆盖率72%,山峦重叠,气候凉爽,比市区低7——8度。春季山花烂漫、夏季清爽宜人、秋季果实累累、冬季景致迷人。   60多年前,19岁的晋察冀边区抗日宣传小分队队员曹火星来到堂上村,借用当地民间流行的《霸王鞭》民歌形式,满怀激情地谱写了《没有共产党就没有中国》的不朽歌曲。1950年,毛泽东同志又亲自在这首歌“中国”前加了一个“新”字,从而更准确地反映出中国共产党的历史功绩。半个多世纪以来,这首脍炙人口的歌曲唱遍了祖国大江南北和长城内外,成为与中共党史相伴的经典“红歌”。   在蓝天、白云的映衬下,被群山、绿树环抱的堂上村更显生机与活力。堂上村村委会主任李增安介绍,堂上村曾是个有名的山区贫困村,近些年发生了巨大的变化,全村350户村民中有近百户人家购买了汽车,85%的家庭安装了电话,并且开通了移动通讯网络,家家住上了新房、喝上了自来水。特别是近年来红色旅游带动了山村社会经济的发展,村民的眼界开阔了、收入提高了。去年,全村集体经济收入3900多万元,农民人均收入4300多元。   目前,《没有共产党就没有新中国》创作原址依然保存完好,在原址附近,一座投资800万元、占地6000多平方米的《没有共产党就没有新中国》词曲创作地纪念馆正在加紧建设,预计今年“七一”前夕正式开放。68岁的老党员任成军感慨地说:“没有共产党就没有我们今天的幸福生活,我们要世世代代不忘共产党的恩情。”   上堂村盛产核桃、杏、花椒、柿子等,是一个旅游、休闲、避暑的好地方。饮食为纯绿色农家饭,主要有:小米豆角饭、小米榆子饭、揣糕、窝头、玉米粥,山野菜、原汤菜、山羊肉、腊猪肉等。   上堂村游玩内容主要有:参观、学习爱国主义教育基地——《没有共产党就没有新中国》词曲创作地旧址和图片展馆;季节采摘,游客自己上山挖野菜、采蘑菇,摘干果,还可利用传统工具——石碾、石磨,亲手加工粗粮,吃特色家肴;晚上举办篝火晚会,观看霸王鞭表演,学习霸王鞭表演、绣花、手工编织等民间艺术。   小贴士:   地址:北京市房山区霞云岭乡堂上村   公交路线:从天桥或六里桥乘917路汽车到房山,再转乘小公共汽车到堂上村即可。自驾车路线:京石高速路良乡机场路下道,走王三路,到河北镇沿108国道直走,(或自阜成门上108国道)111公里处下道,既达村内。
用户备注:
免责声明:
北京农业信息网网站供求信息栏目旨在提供一个供求信息对接的平台,网站提供供求信息的具体内容(包括但不限于公司名称、联系人及联络信息,产品的描述和说明,相关图片、资讯等)均由发布者自行提供,北京农业信息网网站对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任,对由此导致的任何直接与间接的损失不承担任何责任。
求租通州或顺义,土地或果..(北京市)
  有效时间 长期有效
常年收购刺五加(吉林省)
  有效时间 长期有效
求购毛尖茶,毛峰茶()
  有效时间 长期有效
收购鲜五味子大量()
  有效时间 长期有效
采购:葛根粉()
  有效时间 长期有效
大量收购枝桠材()
  有效时间 长期有效
大批量采购:中药材,辣木籽()
  有效时间 长期有效
求购大量食用白砂糖()
  有效时间 长期有效
大批量采购甘草()
  有效时间 长期有效
求购北五味子()
  有效时间 长期有效
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号