您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 土肥 点击次数: 126次
咨询内容: 利用日常生活厨余垃圾自制肥料方法?
解答内容: 您好!利用生活厨余垃圾完全可以制作肥料,这里介绍一种液体沤肥方法: 所需的容器为带盖大可乐瓶,材料为:厨余垃圾、红糖与清水(比例为3:1:10)。 制作过程过程: 先将厨余垃圾进行破碎,越碎越好。容器中装入部分清水(总水量的一半),将红糖倒入水中,搅匀融化后,装入粉碎好的厨余垃圾,再轻轻搅匀,使所有垃圾浸于水中,再加入剩余的清水,注意,事先计算好容器空间,最终不要加的太满,达到总容积的2/3即可。最后,旋紧胶瓶盖,并在瓶身注明日期。 发酵瓶置在室内阴凉、通风之处,避免阳光直接照射,进行自然发酵。制作过程中的第一个月会有气体产生,每天都需将瓶盖旋松一次,释出因发酵而膨胀的气体,并把浮在液面上的垃圾搅拌下去,使其浸泡在液体中,之后再旋紧瓶盖。一个月之后应该就不会再有膨胀的气体。继续静置至三个月以上即可。 施用时取上清液,按300-500倍液的比例与清水进行混匀,即可浇灌使用。 注意事项: 1、避免或少量使用鱼、肉或油腻的厨余,否则会有腐臭味。 2、容器需保有1/3以上的发酵空间。 3、发酵的前一个月,应每天开盖放气,避免气体过多而爆罐。 4、若一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入当天算起。 5、 如果希望制作出来的液体肥有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮等有香味的蔬菜果皮。

本文来自公益性服务热线——北京农科热线(联系电话:010-12396)
咨询时间: 2019/1/8 14:50:59
图片:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号