您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 杂粮 点击次数: 503次
咨询内容: 近几年从事有机种植,但地蚕对于红薯等根茎类植物危害很大,怎么防治?
解答内容: 您好!蛴螬主要来自有机肥,有机肥一定要经过高温发酵的有机肥,发酵好的有机肥在夏季没有防护的堆放也不行。也可以在施用有机肥前进行有机性处理,使用有机磷杀虫农药,农膜覆盖,进行杀虫、卵。牛马羊粪,秸秆堆肥很容易招致蛴螬。红薯地蛴螬的综合防治 红薯田地下害虫蛴螬的防治应以综合防治为主,选择合适的农药和施药方法,掌握好时机同时防治成虫和幼虫,使蛴螬种群控制到危害水平以下。 1、物理防治: 利用成虫趋光、趋化的特性,可用黑光灯、性诱剂等对蛴螬成虫(金龟子)进行诱杀。6月中旬至7月下旬是成虫发生盛期,此时正值甘薯生长旺季,可在甘薯田安装黑光灯诱杀成虫。 2、农业防治:主要是结合耕作措施对蛴螬进行防治。北方薯区常实行薯麦轮作,可在6月初小麦收获后深翻土壤进行晾晒,人工杀死或饲养鸡群啄食幼虫。10月份夏薯在收获的同时完成土地深耕,破坏蛴螬在土壤中的生活环境,可利用蛴螬怕水淹的特性利用灌溉消灭幼虫。 3、生物防治:目前应用最广也是最有效的是利用白僵菌、绿僵菌等真菌制剂防治蛴螬,尤其是白僵菌在甘薯田防治蛴螬非常成功。在甘薯栽插期、薯块膨大期或者幼虫发生盛期施用白僵菌后孢子侵染蛴螬幼虫,使其致死,菌土施用三年后仍有一定防治效果。此方法具有不易产生抗药性、残留少、致病率高等优点,应用前景广阔。 4、化学防治:该方法具有见效快、防效好、经济实用等优点,截止现在仍是我国甘薯上控制蛴螬的主要手段。供参考!

本文来自北京农科热线——有农业技术问题,欢迎咨询北京农科热线,竭诚为三农发展提供科技服务。
咨询时间: 2020/9/11 10:10:27
图片:
视频:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号