您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 蔬菜栽培 点击次数: 115次
咨询内容: 这些年我种的大白菜总是有烧心的病害,为此,我曾向一些老师和同行咨询请教,大部分人都说是大白菜缺钙导致,建议我在大白菜的苗期补钙。由于我种植的量特别小,基本上是自家食用,所以没有拿大白菜补钙当回事。在今年九月份农林科学院老师的知识培训中,老师说大白菜缺钙不是土壤里没有钙而是白菜吸收的不好。怎样使大白菜能够很好的吸收钙才是关键。 说来也是歪打正着,今年种大白菜时候,我买种子晚了些,进行药物处理的种子没有买到,为了防治地下害虫,播种时我用了一些辛硫磷,没有想到今年的大白菜竟没有烧心的现象,应该说这是一个意想不到的收获。 这些天我总在想,是不是辛硫磷把地下害虫杀死了,保障了大白菜地下根系的正常生长,从而确保了大白菜生长所需养分的正常供应。这是我的单方猜疑,是否成立还需要科学的认可。 从今年大白菜没有烧心的现象,是我联想到了我们延庆的主要粮食作物玉米,随着环境治理力度的不断加大,焚烧秸秆的行为将会受到不断地制约和处罚。玉米秸秆直接还田将成为未来玉米种植过程中的一个必然趋势。然而,就延庆的气候条件而言,玉米秸秆在冬季难以腐烂,而秸秆中越冬的玉米害虫势必会对来年的玉米进行伤害,对于这样的可能,我们能否像我今年种植大白菜那样通过春播玉米时与肥同施辛硫磷的方式,进行有效防治?如果可以的话,每亩所施辛硫磷的量又该是多少。 如果可以的话,肥料生产厂家能否把防治玉米害虫的农药直接加入肥料中,实现肥药合一,有效地减少农业生产过程中的流程,减少粮食生产的人力成本,提升粮食生产的经济效益。 当然这只是我个人的一些想法,不知是否可行,特向老师请教。又给您添麻烦了? 谢谢!
解答内容: 您好!看了您的表述很感兴趣。今年大白菜因晚种且防虫使用辛硫磷,使今年烧心缺钙现象消失,可能与辛硫磷中的硫磷元素与钙元素具有拮抗作用有关,正是由于辛硫磷的使用,促进了钙的吸收;玉米秸秆还田加辛硫磷的作用,正好与上述情况相反,防治白菜烧心,是促进活体白菜对钙的吸收,而玉米秸秆还田,是死体玉米释放钙,是不可能的;肥药合一,国家政策绝对不允许。仅供参考。(黄金宝专家解答) 大白菜干烧心和播种的早晚、当年的气候、品种、土壤的状况都有关系,您如果今年比往年播种晚,不发生干烧心有可能和这个有关系,白菜的不同品种、不同时期对钙的需求的反应不同。我认为和辛硫磷没什么关系。您也可以继续试验。 对于肥料是否能够掺进农药?国家对肥料、农药的监管都比较严格,各有各的标准,允不允许可能也是个问题。 您观察的、想的很好,希望继续努力、多多交流。(张宝海专家解答)

本文来自北京农科热线——有农业技术问题,欢迎咨询北京农科热线,竭诚为三农发展提供科技服务。
咨询时间: 2020/11/18 9:53:05
图片:
视频:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号