您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 蔬菜植保 点击次数: 323次
咨询内容: 草莓灰霉病有哪些症状?该如何防治?
解答内容: 您好!草莓灰霉病,主要为果实,也侵害叶片和叶柄。发病多从花期开始,病菌最初从将开败的花或较衰弱的部位侵染,使花呈浅褐色坏死腐烂,产生灰色霉层;叶多从基部老黄叶边缘侵入,形成“V”字形黄褐色斑,或沿花瓣掉落的部位侵染,形成近圆形坏死斑,其上有不甚明显的轮纹,上生较稀疏灰霉;果实染病多从残留的花瓣或靠近或接触地面的部位开始,也可从早期与病残组织接触的部位侵入,初呈水渍状灰褐色坏死,随后颜色变深,果实腐烂,表面产生浓密的灰色霉层;叶柄发病,呈浅褐色坏死、干缩,其上产生稀疏灰霉。 防治: (1)收获后彻底清除病残落叶:移栽或育苗整地前对棚膜、土壤及墙壁等表面喷雾,进行消毒灭菌; (2)采用高垄地膜覆盖或滴灌节水栽培 选用紫外线阻断膜抑制菌核萌发。开花前期、开花坐果期和浇水前喷药防治,促进果实发育,重点保花保果,协调营养平衡,防治草莓畸形发生,使草莓丰产优质,增强植株抗性。浇水或喷药后,闷棚后加大放风量。 (3)一旦发病,应及时小心地将病叶、病花、病果等摘除,放塑料袋内带棚、室外妥善处理。 (4) 药剂防治:清除过后应立即使用药剂防治,可用速克灵、嘧霉胺、克得灵、凯泽(啶酰菌胺)等,应在晴天上午使用,喷完药后,关闭风口,待提高6-8度后再放风,应从小往大放,防止风闪了。另外,上述几种药可轮换使用,尽量不混用,7天左右一次,2-3次。也可用腐霉利(速克灵)烟剂熏。 仅供参考!

本文来自北京农科热线——有农业技术问题,欢迎咨询北京农科热线,竭诚为三农发展提供科技服务。
咨询时间: 2019/11/27 10:05:08
图片:
视频:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号