您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 果树植保 点击次数: 97次
咨询内容: 瑞盘21号桃,果肉里面烂,有蛆,是怎么回事?(如图)
解答内容: 您好!像是桔小实蝇为害。 (1)农业防治。种植抗性品种或调整品种成熟期。桔小实蝇对果实的侵害率与品种的成熟期及其抗虫性有关,种植早熟品种可以避开桔小实蝇的发生危害高峰期。合理调整作物布局,成片种植单一果树和品种。将桔小实蝇嗜好作物和非嗜好作物或非寄主植物合理布局,在同一地区应种植同一品种或成熟期相近的水果品种,避免把不同成熟期的水果安排在同一果园,尽量阻断桔小实蝇寄主食物来源,避免其通过转主寄生危害完成周年繁殖。搞好田园卫生,及时收集果园地面上的落果并深埋或沤烂,可以杀死果中的幼虫和蛹,也可以集中起来装入厚塑料袋内,扎紧袋口放入太阳光下高温闷杀,防止幼虫入土化蛹,能有效减少虫源。 (2)使用果实蝇饵剂诱杀。果实蝇饵剂中添加了桔小实蝇成虫交配前特别需求的物质及特殊的杀虫因子,涂抹在树杈上散发的气味能够吸引周围4~6米内的果实蝇前来舔食,果实蝇舔食完饵剂后不会立即死亡,会表现的非常兴奋、增加交配次数,在取食接触和交配的过程中相互传染,一传十,十传百,4小时内死亡。 (3)果实套袋。 (4)果园中放养鸡,以鸡吃落地虫蛹,同时吃掉落地上的烂果,降低下一代的害虫繁殖系数,经济有效。 (5)专用黄板诱捕。每亩果园悬挂蝇必粘黄板(含性信息素成分诱蝇醚)3 个,可以有效诱捕柑橘小实蝇成虫。 (6)化学防治。在成虫初发期,于上午10时或下午5时左右,对树冠均匀喷洒2%阿维菌素乳油4000倍液,3%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂1000倍液,2.5%高效氟氯氰菊酯乳油3000倍,5%氯氰菊酯乳油1000倍液,2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液等药剂,交替使用来防治成虫和卵。由于该虫发生期长,需3~5天喷洒1次,连续喷洒2~3次,方能获得较好的防治效果,在果实采收前15天停止用药。

本文来自北京农科热线——有农业技术问题,欢迎咨询北京农科热线,竭诚为三农发展提供科技服务。
咨询时间: 2021/9/22 9:43:30
图片:
视频:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号