您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 蔬菜栽培 点击次数: 265次
咨询内容: 桃小食心虫怎么防治?什么时间打药,用什么药?
解答内容: 您好!防治桃小食心虫预测预报最重要,如果钻入果肉里,无方法可治。 防治措施: 1、定树观测(出土期幼虫观测)。选上一年桃小食心虫发生较重的果树(中晚熟品种)或堆果场所附近5~l0株,树下除净杂草耙平,而后在树平基部附近堆放几处砖石瓦块,于5月下旬~6月上旬,开始下第一场大雨后,开始观测是否有幼虫爬行,记好每天出土幼虫数量,当每天都有连续出土时抓紧树下撒药,杀死出土的越冬幼虫。 2、性诱剂预测预报。桃小食心虫性外激素诱芯中科院动物所、当地植保站、网上有售。 按五点取样法,在果园中选取5棵树,在1.5米高处挂一只小水桶或一个大碗,里面盛满水+少许洗衣粉,在距水面1.5厘米处悬挂一个桃小绣芯,每天调查记录1次诱蛾量。然后将碗中雌成虫捞出扔掉。以此数量变化,得出成虫羽化期,盛期,末期。当诱捕成虫连续几天增多,随后又开始下降时,成虫出现最多为成虫盛发期,盛发期后即出现产卵高峰期,因此诱捕成虫高峰之后3—5天,是药剂防治的最佳时期。 3、昆虫性诱剂迷向法。使果园空中全部散发雌性成虫的雌性刺激气味,使雄性成虫找不到雌性成虫进行交尾。每50米 放一个桃小食心虫性诱蕊。 4、药物防治 ① 根据幼虫出土观测结果,可在越冬幼虫出土结茧前地面爬行1—2小时时,在冠下地面喷洒杀虫剂,杀死出土幼虫,可用5%辛硫磷乳油500倍液,或辛硫磷微胶囊,要求湿润地表土1.0~1.5厘米并混土,也可不混土用地膜覆盖地盘,闷死出土幼虫。 ② 根据成虫发生盛期和虫卵期预测结果进行树上喷药防治,选用25%灭幼脲1000~1500倍液+有机硅3000倍液。

本文来自北京农科热线——有农业技术问题,欢迎咨询北京农科热线,竭诚为三农发展提供科技服务。
咨询时间: 2021/1/19 14:18:41
图片:
视频:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号