您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 果树植保 点击次数: 269次
咨询内容: 南方桃树上树干钻心虫如何防治?防治时期和防治方法有哪些?
解答内容: 您好!一般钻蛀果树干的是红颈天牛幼虫。请参考桃树红颈天牛防治方法: 1.人工捕捉成虫。6~7月期间,成虫发生盛期,可进行人工捕捉。用绑有铁钩的长竹杆钩住树枝,用力摇动,害虫便纷纷落地,逐一捕捉。人工捕捉速度快、效果好、省工省药、不污染环境。桃红颈天牛蛹羽化后,在6~7月成虫活动期间,可利用从中午到下午3点前成虫有静息枝条的习性,组织人员在果园进行捕捉,可取得较好的防治效果。 2.涂白主要枝干。4~5月期间,即在成虫羽化之前,可在树干和主枝上涂刷“涂白剂”。把树皮裂缝、空隙涂实,防止成虫产卵。利用桃红颈天牛惧怕白色的习性,在成虫发生前对桃树主干与主枝进行涂白,使成虫不敢停留在主干与主枝上产卵。涂白剂可用生石灰、硫黄、水,按10:1:40的比例进行配制;也可用当年的石硫合剂的沉淀物涂刷枝干。 3.提前杀死幼虫。9月前孵化出的桃红颈天牛幼虫即在树皮下蛀食,这时可在主干与主枝上寻找细小的红褐色虫粪,一旦发现虫粪,即用锋利的小刀划开树皮将幼虫杀死。也可在翌年春季检查枝干,一旦发现枝干有红褐色锯末状虫粪,即用锋利的小刀将在木质部中的幼虫挖出杀死。 4.药物防治方法。根据害虫的不同生育时期,采取不同的方法。6~7月期间成虫发生盛期和幼虫刚刚孵化期,在树体上喷洒杀50%螟松乳油1000倍液或10%吡虫啉2000倍液,7~10天1次,连喷几次。或是虫孔施药。大龄幼虫蛀入木质部,喷药对其已无作用,可采取虫孔施药的方法除治。清理一下树干上的排粪孔,向蛀孔填敌敌畏棉条、用一次性医用注射器,向蛀孔灌注50%敌敌畏800倍液或10%吡虫啉2000倍液,然后用泥封严虫孔口。

本文来自北京农科热线——有农业技术问题,欢迎咨询北京农科热线,竭诚为三农发展提供科技服务。
咨询时间: 2020/3/26 9:07:39
图片:
视频:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号