您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 杂粮 点击次数: 367次
咨询内容: 谷子是什么病,怎么防治?(如图)
解答内容: 您好!从图片上看是谷子叶瘟病。叶瘟病在叶片上产生梭形、椭圆形病斑,在高感品种上病斑较大。病斑中部灰白色,边缘紫褐色,病斑两端伸出紫褐色坏死线。高湿时病斑表面有灰色霉状物。严重发生时,病斑密集,互相汇合,叶片枯死。应该采取综合防治,早发现早防治。 1、种植抗病品种。谷子品种间抗病性差异明显。 2、加强栽培管理。病田实行轮作,收获后及时清除病残体,减少第二年菌源。合理调整种植密度,防止田间过度郁蔽,合理排灌,降低田间湿度。合理使用氮肥,防止植株贪青徒长,增强抗病能力。 3、药剂防治。叶部病害可一药多治也可病虫兼治,在发病初期及时用药是关键,喷雾均匀周到是控制病害的保障。可选用以下药剂: (1)40%克瘟散乳油35毫升加12.5%烯唑醇10毫升; (2)2%春雷霉素可湿性粉剂35克加10%己唑醇乳油20毫升;器用药量,亩用两喷雾器叶面喷雾,兼治害虫可同时加入菊酯、吡虫啉、毒死蜱等药剂。 (3)10%苯醚甲环唑分散剂25克加70%甲基托布津可湿性粉剂30克;以上是每30斤喷雾10%苯醚甲环唑分散剂25克加70%甲基托布津可湿性粉剂30克;以上是每30斤喷雾器用药量,亩用两喷雾器叶面喷雾,兼治害虫可同时加入菊酯、吡虫啉、毒死蜱等药剂。仅供参考。

本文来自北京农科热线——有农业技术问题,欢迎咨询北京农科热线,竭诚为三农发展提供科技服务。
咨询时间: 2020/7/30 8:52:57
图片:
视频:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号