您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 果树植保 点击次数: 1295次
咨询内容: 核桃这个是什么病?(如图)我们这里核桃往年炭疽病跟黑斑病高发
解答内容: 您好!根据您发来的图片显示可能是核桃举肢蛾(核桃黑)。不太像核桃黑斑病和炭疽病。核桃病害防治关键是加强果园整体的通风透光,对旺长和背上枝5月中旬开始扭枝、拉枝,并且早期进行药物防治。 一、核桃黑斑病防治措施: 1、核桃发芽前全园喷1次3~5波美度石硫合剂。 2、花前、花后喷菌剂3~5次,间隔15天,选择药剂:1.5%多抗霉素300~500倍(首选),75%多菌灵800倍,50%扑海因1500倍。 二、核桃炭疽病防治措施:注意发病初期防治。 1、不偏施氮肥,增施磷、钾肥。 2、选栽抗病品种,冬季清园,发现病果及时摘除,集中烧毁或深埋。 3、炭疽病发生前期(6月上旬) 喷洒药剂,可选用苯醚甲环唑、戊唑醇等防治炭疽的病药。隔10~15天1次,连续防治2~3次。(7月份)在高温、晴天时喷保护剂1:0.5:200波尔多液2~3次,间隔20天。 4、注意核桃炭疽病与核桃黑(核桃举肢蛾)的区别,及时防治核桃举肢蛾虫害。 三、核桃举肢蛾俗称核桃黑,防治措施: 1、刨树盘,以恶化越冬幼虫的生态环境,深刨树盘10厘米左右。 2、地面药剂处理,毒杀即将羽化的成虫,5月中旬开始,大树每株用25%辛硫磷50克,兑水5公斤喷洒树盘内外并混土。 3、树上防治,5月下旬田间越冬代蛾已出现后(当果径2cm左右时),及时喷药,6月中旬喷第二次药,可用25%灭幼脲三号1500倍液进行防治。 4、7月上中旬为落果盛期,及时收集烧毁落果,可杀死果内幼虫,降低黑果率。

本文来自公益性服务热线——北京农科热线(联系电话:010-12396)
咨询时间: 2017/5/18 16:00:41
图片:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号