您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 蔬菜植保 点击次数: 1008次
咨询内容: 辣根素使用方法?
解答内容: 您好!辣根素使用方法: 1.使用剂量: 根据土传病害发生严重程度和使用方法确定,一般随水滴灌施用3~5升/亩。 2.消毒覆膜方式:利用辣根素进行土壤消毒主要有单垄覆膜和整体覆膜两种方式。 3.操作流程: ①整地、施肥且深翻土壤35cm以上,清除植株残体。 ②作垄(根据下茬种植作物类型确定); ③铺设滴灌设备; ④整体覆盖(用塑料薄膜覆盖整个种植垄)或单垄覆盖塑料薄膜(取1.2~1.5米宽地膜覆盖单条种植垄),用土将所覆薄膜四周压实。 ⑤适量浇水,调节湿度(根据浇水方式控制浇水时间,湿度控制在70%左右,过干会影响药剂扩散,过湿会影响种植,如使用滴灌常规情况浇水3~4小时); ⑥在滴灌时用适量清水配兑20%辣根素水乳剂3~5L/亩(根据上一茬作物的病虫害的发生情况而定),通过施肥灌进行滴灌施药,在施肥罐内辣根素滴完后保持继续滴灌浇水1~2小时; ⑦密封3~5天后打开薄膜,次日即可定植。 注意事项: 1.辣根素土壤消毒要有滴灌相对较多的水,药剂随水渗透扩散达到土壤深层;如果是单垄覆膜消毒,垄高、垄宽和垄距要按照合适的规格,覆膜时一定要将四周压实。 2.为了使药剂使用更均匀,在使用施肥罐进行滴灌施药时,适当调小出药阀门。 3.土壤消毒为定植前的操作,有作物不能进行,以免出现药害。 4.辣根素为熏蒸型药剂,且有强烈的刺激性,进行消毒时,操作人员应该进行自身防护,如佩戴护目镜、防毒面具等。

本文来自公益性服务热线——北京农科热线(联系电话:010-12396)
咨询时间: 2018/1/8 15:12:30
图片:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号