您当前的位置:首页 > 服务中心 > 问题搜索 > 内容页
请输入您的问题:
需求分类: 果树植保 点击次数: 108次
咨询内容: 这棵树还有救吗?(如图)
解答内容: 您好!这棵树没救了。枣树得了枣疯病,目前对严重的病树还没有特效防治方法。 疯枣病又称丛枝病和公枣树,是植原体病害,主要通过传病昆虫叶蝉和嫁 接传病方式传播,以枝、花不能正常生长发育而成丛状为主要特点。 防治措施: 1、选用枣树抗病品种。 2、严格检疫,选用无病砧木或接穗。苗圃中一旦发现病苗,立即拔除烧毁,刨净根部。 3、及时防治媒介昆虫,防止媒介昆虫传病。①防治中国拟菱纹叶蝉:4月下旬枣树发芽时、5月中旬枣树开花前用10%氯氰菊酯乳油3000~5000倍液喷雾防治其越冬卵及若虫;6月下旬枣树盛花期后,用10%吡虫啉2000~3000倍液喷雾防治其成虫。②防治凹缘菱纹叶蝉:枣园中防治该虫的最佳时间为6月中旬、7月中旬和8月下旬。20%灭扫利乳油6000倍液、10%吡虫啉2000~3000倍液、50%的西维因可湿性粉剂800倍液等交替使用。 4、刨除严重病树,防止传染。 5、加强枣园管理,立秋后增施有机肥,并适当增施碱性肥料,提高土壤有机质含量,维持强健树势,提高树体的抗病能力。若土壤为酸性,可适量施入石灰。 6、盐碱地较适宜种枣,不适宜种枣的地区可考虑改种核桃、苹果、梨、桃等其他果树。

本文来自公益性服务热线——北京农科热线(联系电话:010-12396)
咨询时间: 2018/9/10 11:14:56
图片:
在北京市农林科学院蔬菜研究中心工作27年,主要从事西甜中心工作27年心工作27年...
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号