您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
研究人员找到节水一半以上的番茄灌溉方法
日期:2018-03-13 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     塞维利亚大学(University of Seville)药剂系(Pharmacy Faculty)和农业工程高等技术学院(Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, ETSIA)的专家发表了一项研究。研究表明,如果减少一半以上用于灌溉樱桃番茄的水量,作物产出的果实不仅保留了卖相好、营养价值高的优质特点,还提高了类胡萝卜素含量。类胡萝卜素是食品加工业非常重视的一种化合物。除了可以当作天然色素外,一些类胡萝卜素还是维生素A的前体,对人体健康有益,还可应用于化妆品。
    研究成果发表在重要国际刊物《食品化学》(Food Chemistry)上。研究人员用了三年时间,在ETSIA试验田里分析了春、秋两个生长季的两类樱桃番茄品种和一些番茄新品种。
    实验中运用了“控制减少用水”的方法,包括在耕作耐性最强的时期尽可能减少灌溉量,以及在耕作初期对胁迫最敏感的时候增加水供应。
    “我们不是随随便便就用一半的水,而是在研究植物的需水状况、了解它们的需求后,用合适的方式在最佳时机进行灌溉。”农林科学教师米雷亚·克雷尔(Mireia Corell)说。
    这种方法通过减少水和能源的使用,为生产能在市场上脱颖而出的节水农产品开辟了新境界,给农民带来了实惠。另一方面,这种方法能给消费者带来额外的价值,因为消费者购买了营养价值更高、更加环保的优质产品。
    “消费者要求获得更健康的食品以便延年益寿、提高生活质量。但是这不仅是增加寿命的问题,还是确保人们年老时依然健康的问题。”塞维利亚大学药剂系教师安东尼奥·J·梅兰德兹(Antonio J. Meléndez)说。
    梅兰德兹是一个欧洲研究网络的负责人,该网络旨在促进类胡萝卜素研究及其在农业食品和健康领域的应用,主要目标是通过科学家、技术人员、企业和其他利益攸关方之间的交流和合作来推动类胡萝卜素领域的研究和创新。此外,他还与伊比利亚—美洲科技促进发展项目(Programa Iberoamericano de Cienciay Tecnología para el Desarrollo, CYTED)密切合作。
    类胡萝卜素是用途非常广泛的化合物,在农业、食品、营养、健康、化妆品等领域十分重要。因此,将这类化合物用于食品和动物饲料添加剂的市场不断壮大。另一方面,许多研究都得出结论,在膳食中加入适量类胡萝卜素对预防眼部和心血管疾病以及不同类型的癌症具有积极作用。
    这些结论是厄瓜多尔(Ecuador)基多(Quito)慈幼会理工大学(Salesian Polytechnic University)研究员伊莲娜·科亚戈·克鲁兹(Elena Coyago Cruz)的博士论文《功能性饮食背景下番茄和花朵中类胡萝卜素和酚类化合物含量研究》中的研究成果。这篇博士论文由克雷尔和梅兰德兹指导。研究也得到了来自阿利坎特(Alicante)米格尔·埃尔南德斯大学(Miguel Hernández University)、马德里理工大学(Polytechnic of Madrid)、塞维利亚自然资源和农业生物学院(Institute of Natural Resources and Agrobiology, IRNAS)以及穆尔西亚(Murcia)塞古拉土壤生态学和高等生物学中心(Centre of Edaphology and Advanced Biology, CEBAS)的专家的帮助。
    这一技术可推广到橄榄和杏仁等其他作物。运用该技术栽培的作物在市场上具有优势。(来源:西班牙塞维利亚大学 北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047