您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

疫情期间食用菌生产主体本周不利因素应对

作者: 日期:2020/2/14 15:29:11 点击: 来源:北京农业

新冠肺炎疫情影响动态:

通过对14家重点生产企业或合作社动态调查数据分析得知,上述生产主体上周(2月3日-2月9日)累计供应市场558.4吨,预计本周(2月10日-2月16日)可供应市场700.25吨,周供应量增加25.4%。当前生产企业或合作社处于陆续复工进程之中,个别企业生产工人缺口达60%,大部分企业工人缺口30%左右。生产资料缺口:棉籽壳200吨、玉米芯145吨、豆粕3吨、麸皮5吨,聚乙烯菌袋34万个,菌种(枝条种)24万枝。在销售端合作社相对影响较大,存在部分滞销情况,工厂化生产企业保持销售稳定,价格与往年相当,杏鲍菇企业受工人返程影响,其切片包装与销售存在压力。

本周不利因素应对

1、关注天气变化,采取正确应对策略

本周气温将出现先升后降。前期天气晴好,气温上升,食用菌生长加快,易造成产品集中上市,应注意控温、控湿;后期天气转阴,有雨雪天气,利于延缓食用菌生长,但要注意通风,防止病害发生。

2、多元化畅通流通销售渠道

随着我市人口回流,部分企业复工复产,市场消费量将有所回升。在严格落实“新型冠状病毒肺炎”防控有关要求的前提下,食用菌生产者应及时联系原有商贩,打通原有销售渠道。同时广泛尝试利用微信、直播平台等开辟新的销售渠道。

3.均衡食用菌采收上市量

合理降低设施温度,避免食用菌生长过快,造成产品质量下降或产品积压。及时采收食用菌产品,保证产品质量。针对大量上市的食用菌产品,利用冷库设施进行打冷保鲜,延长货架期。

4.加大对病害防控力度

食用菌生长加快,需氧量增加,要加强通风,防止畸形菇的发生。气温升高,也使得杂菌较为活跃,尤其是要预防平菇黄菇病的发生,使用雾化微喷补水,避免直接向菇体喷水,喷水后及时通风,减少病害发生。

5、推迟生产计划,延迟生产物资采购

在调节现有产量的基础上,适当再推迟生产计划,以延迟生产物资采购,以更好控制生产成本。

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304