您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

本市编制农业标准化基地生产管理工作指南

作者: 日期:2020/2/14 15:25:48 点击: 来源:北京农业

为贯彻落实新冠肺炎疫情防控关键时期市委农工委市农业农村局“菜篮子”稳产保供工作部署,服务指导全市农业标准化基地做好生产管理,强防控、稳产量、提质量、保供应,市农优站编制了农业标准化基地生产管理工作指南,供各基地、各区生产管理人员参考。本指南适用于疫情防控期内,本市农业(种植、畜牧、水产)标准化基地的生产管理。

强防控

1、人员管理。各基地应建立防控期间的人员管理制度,人员进出登记、测温消毒,生产过程做好必要的安全防护,佩戴口罩和手套,工作时尽量避免人员聚集。畜禽养殖场应严格防疫管理,有条件的基地可实施人员封闭式管理。各基地返京工作人员,应按要求做好观察隔离,无感染症状方可上岗。

2、环境消毒。各基地应加强对园区、场区以及棚室内、栋舍内的消毒,净化产地环境;消毒剂应结合日常消毒工作的开展,选择有信誉有品牌的供应商的产品,确保消毒质量;消毒方法应根据各部位的防疫要求,分类实施。

3、设施消毒。各基地应定期对设施设备以及生产过程中使用的农机具进行消毒。使用频率高且存在人员混用的农机具要每日消毒。

4、产地净化。各基地应加强对生产生活过程中产生的各类废弃物的清理,做到及时彻底,确保环境整洁卫生。

稳产量

各基地应按照各自的标准化生产管理手册组织生产,落实产前、产中、产后全过程关键点管控。

1、产前

各基地可结合市农业农村局农产品供求信息平台发布的供需信息以及市场反馈的农产品需求信息和基地自身销售渠道等,合理安排茬口;借助日常种子采购渠道或通过电话、微信等方式,筛选种子品种;根据生产需求,选择有信誉有品牌的供应商,购置高效低毒安全的农兽鱼药以及肥料等农资产品,做好农资储备和出入库管理。

2、产中

各基地应严格落实生产过程的关键点管控要求,结合实际栽种情况,做好栽培、水肥、病虫害防控等过程管理。生产中应按规定使用农兽鱼药及饲料(饲料添加剂)、化肥等,禁止使用非法农药兽药鱼药和非法添加。蔬菜种植基地,尤其是设施蔬菜基地,应尽量减少不必要的农事操作;畜禽养殖基地,应提高生物安全管控水平,推行健康养殖、绿色养殖,重点做好疫病防控。

3、产后

各类农产品的上市应严格执行休药期、间隔期等规定。各基地尤其是蔬菜种植基地,产品采收后,应根据销售需求做好产品的分级、包装和储存,储存场所应定期消毒,保持通风、清洁卫生,防范鼠害和虫害。产品包装上,应按要求张贴产品基本信息以及产品品牌、认证标识及追溯标签等。鼓励有条件的生产者与市区有关部门对接,落实合格证制度,自我开据合格证及自我承诺。

提质量

1、生产记录如实记。各基地应落实标准化管理要求,在做好生产的同时,如实记录生产过程,特别是应对疫情防控所采取的生产操作行为(如人员管理、环境消毒等),并按要求保存2年。在此基础上,各基地应强化全程管控,确保农产品生产过程顺向规范,逆向可溯源。

2、生产过程定期查。各基地生产管理人员,要定期对基地人员(特别是返京人员),生产过程,农资购买、储存、使用等情况进行自查,发现问题及时更正。

3、上市产品要检测。各基地特别是蔬菜种植基地应按要求对采收上市的农产品进行检测(自检、委托检测等),确保上市产品质量安全。

保供应

1、供应过程管理。各基地应加强农产品供应过程中的人员管理和车辆管理,在做好防护的情况下,做好与收货方的产品收发对接。

2、销售渠道探索。疫情防控对农产品销售影响较大,各基地可在原有销售渠道的基础上,拓展销售方式,积极探索、参与电商销售、社区群销售等。也可实时关注市农业农村局农产品供求信息平台,了解掌握农产品需求情况。

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304