您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

五项措施缓解降雪对设施蔬菜生产的影响

作者: 北京市果类蔬菜创新团队 日期:2020/2/7 21:36:31 点击: 来源:北京市农业技术推广站

当前,我市正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,蔬菜稳产保供尤为重要。为进一步做好我市蔬菜生产技术指导,保障蔬菜供应,针对目前的降雪情况,特提出如下生产技术意见,供生产单位参考。

1、棚室稳固性检查:对于老旧温室或骨架已变形的温室,要采取支立柱的方式加固,以免积雪压塌温室;

2、外保温覆盖物管理:白天一定要卷起保温被/草苫,以增加棚内散射光照,并用塑料布覆盖,防止雨雪将外保温覆盖物浸湿;夜间覆盖保温被/草苫后,要加盖一层防雨/雪膜;务必做到积雪及时清扫,尤其要加强夜间除雪;

3、可应用浴霸、白炽灯进行补光和增温;应用热风炉、“热宝”燃烧块、临时火炉等进行加温,保证棚室内最低温度不低于8℃。对于自动加热风机,可于夜间10点和凌晨2点分别启动1-1.5小时,也可采用“温室热宝”应急增温块,每亩地用量10块,于凌晨1点钟左右点燃应用;

4、加强温室保温

1)在温室墙体外侧码放一层玉米秸并固定,玉米秸外再围挡一层旧棚膜以加强保温。

2)温室后坡加厚:在后坡上覆盖草帘或保温被,以加强保温、减少室内热量损失。

3)增加草苫或棉被的厚度,使用双层草帘,也可采取在原有覆盖材料的基础上增加一层农膜的方法,以减少前屋面散热。

4)在温室进门口处用塑料布设置围挡,进一步起到缓冲的作用,随时保持操作间门密闭。

5)温室内增设二层幕,温室前底脚内侧增设裙膜。

6)晚上在温室前底角外侧围挡一层草帘,增强保温能力。

5、除采收商品果外,不要进行浇水、追肥、打药、整枝等农事操作,但可疏除畸形果。

 

                                北京市农业技术推广站

                         北京市果类蔬菜创新团队

                            2020.02.05

 

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304