您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
生姜出口遭遇环保风暴,何时恢复尚不明朗
日期:2017-09-06 作者:未知 来源:国际果蔬报道 点击:
 

    往年八月都是中国生姜出口的旺季,但今年却面临着“无姜可出”的境地——并不是目前市场上真的无姜可售,而是因为山东安丘大部分洗姜厂在目前的环保督查中没有达标,陷入停产整顿状态。作为生姜生产的中间环节,洗姜厂担负着把出土的生姜洗净然后重新装袋送往市场的重任。随着此次环保检查的深入,山东安丘等地的洗姜厂大面积停工,生姜出口行业陷入有单不能接,有货不能收的困境。

    自从八月十号中央第三环境保护督察组入驻山东以来,当地政府加大了环保整治的力度,占中国生姜出口90%的安丘市也不例外。据悉,当地80%的洗姜厂都因环保不达标陷入了停产状态。洗姜厂面临的环保问题主要有两个:一是废水排放不达标。生姜、黄姜在生产加工的过程中会产生大量的污水,特别是在浸泡清洗过程中,产生污水的量很大。产生的污水中不只含有泥沙,还含有大量的有机物质,如姜酚等。若没有废水处理装置,很难达到环保标准;二是按照目前的环保要求,山东全省的燃煤炉烘干设施需要逐步改为天然气燃烧炉烘干。但目前,天然气管道还没有铺设到各个加工厂,从而导致现有烘干设施不能改造无法达到要求。目前只有少量达到环保要求的洗姜厂还在生产。至于停产的工厂何时能恢复,尚没有明确的通知。

    目前,生姜出口行业整体呈现出上游价格下跌,下游价格上涨,供应极度不足的情况。由于生姜的生产基本处于停顿状态,再加上连日阴雨难以自然风干,出口姜价因此上涨,价格节节攀升。出口离岸价格由10天前的800-900美元上涨到1000-1100美元。出口供应也相对困难,很多订单被推迟或是取消。随着九月份对欧洲传统出口旺季的到来,这种情况将越演越烈。另外,由于出口不畅,洗姜厂减少采购,也导致山东生姜收购价格出现小幅下跌。

    对于未来的生姜价格,据业内人士介绍,目前生姜收购价格保持在每斤2.5-2.7元。虽然较去年有所上涨,但主要是由于去年价格实在太低,价格在每斤1元左右,影响了农民种植积极性,导致今年生姜整体减产。此次环保督促虽然对山东生姜主产区造成了一定影响,但并没有从根本上改变供求关系。现在距离生姜的大面积上市还有两个月左右,后期生姜价格如何,与气候等因素仍有很大的关系。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047