您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 出口指南 >> 正文
全球第四芒果产国出口滞后 中巴经济走廊利好巴方芒果果农
日期:2019-08-09 作者:未知 来源:国际果蔬菜报道 点击:
 

    据新华社8月6日报道,巴基斯坦是优质芒果的主要生产国,该国生产的甜美多汁的芒果在欧洲和海湾国家享有盛誉,芒果也是该国的主要出口水果。巴基斯坦东部旁遮普省(Punjab)和南部信德省(Sindh)广泛种植芒果,全国芒果年产量约180万吨,居世界第四位。然而,据巴基斯坦商务部一位官员称,该国芒果在全球出口市场的份额仅为7.6%。

    "巴基斯坦每年向英国、美国、中国、日本、阿联酋、加拿大、沙特阿拉伯和伊朗等57个国家出口的芒果不到该国芒果总产量的6%。"这位官员说,他认为现有的出口远远低于正常水平,巴基斯坦的出口潜力比目前大得多,但由于加工条件差、种植方式和采收方法陈旧、缺乏达到国际标准所需的设施等原因,单位产量低而成本较高,导致巴基斯坦难以增加芒果出口。

    Zargham Khan Khakwani拥有100多英亩芒果园,以生产顶级品种的芒果而闻名,包括昌萨(Chaunsa)、Langra、Red King、Fajri、Dussehri和Anwar Ratol,他计划将他的芒果出口到包括中国在内的更多国家。日前在接受新华社记者采访时他表示,希望中国能够帮助当地农民获得现代种植技术,帮助提高巴基斯坦芒果在全球市场的竞争力。

    "中巴经济走廊(CPEC)下的电力项目已使农村地区的电力负荷减少70%,这有助于我们从井里装管引水灌溉果园。水是果树的生命,过去许多芒果树因缺水而枯萎,但现在,CPEC项目提供的充足电力帮助我们为果树提供所需的水,延长了果树寿命,也提高了产量,"Khakwani说。

    在旁遮普省韦哈里县拥有80英亩芒果园的Muhammad Ashraf说,CPEC下改善的道路基础设施使他的生意更好做了。过去,由于缺乏通往大城市的适当道路网络,Ashraf只能低价在当地或邻近市场出售大部分产品,现在,新的道路基础设施缩短了距离,运货时间缩短了一半,他可以高价向省会拉合尔和首都伊斯兰堡等大城市出售芒果。

    通过进入大城市的市场,芒果果农的收入也增加了50%到70%。他们在当地市场以550卢比(约24.7元)的价格出售一篮8公斤芒果,但现在他们可以在大城市以900卢比(约40.4元)的价格出售同样的芒果。

    7月初,巴基斯坦计划和发展改革部部长Khusro Bukhtiar 说,巴基斯坦政府正集中精力发展现代农业,为此,中国已在CPEC下同意在技术转移、培训、灌溉开发、能力建设和现代化机械等方面提供援助。巴基斯坦全国果蔬进出口商及商人协会主席Waheed Ahmed 对新华社记者说,巴基斯坦已设定目标,今年要出口芒果10万吨,创造收入8000万美元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047