您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
一粒小茶籽的大作为——湖南省衡阳市发展油茶产业助脱贫促振兴纪实
日期:2019-07-04 作者:吴砾星 来源:农民日报 点击:
 

 

  

  一粒青褐色的油茶,挂在茶树上最长可达13个月,榨出的油不饱和脂肪酸含量达80%以上,是食用油家族之翘楚。作为特色资源,油茶产业不仅是我国解决粮油危机的战略性绿色产业,更是区域性优势产业和地方特色产业。

  近年来,湖南省衡阳市委、市政府将油茶产业作为重大战略性产业来抓,全力推动油茶产业发展。截至目前,全市油茶面积超400万亩,年产油茶5.56万吨,产量和面积均居全国地市之首,衡阳市7个县市均被评为“全国油茶产业建设重点县”,油茶产业已成为该市的主导产业、特色产业、富民产业。

  

  将油茶产业作为一号工程来推进

  ——成立以市委书记为总召集人的全市联席会议,市县组建油茶产业发展局

  总部设在长沙的金鑫农业的董事长谢琼是一位年轻的“海归”,虽然进入油茶产业才4年,却对发展高产优质油茶充满信心。

  衡阳市制定了“2021年全市油茶林面积达500万亩,2025年油茶产业年产值达500亿元”的近期目标,并举全市之力努力推动目标实现。

  最强领导推动。衡阳市县乡村四级书记和各部门一把手亲自组织、亲自落实,在全市上下形成共识。广大油茶业主和农户积极参与、主动投入。

  最强机构专抓。衡阳市成立了以市委书记为总召集人的全市油茶产业发展联席会议制度,定期推进调度;并组建了正处级油茶产业发展局,7个县市全部成立了正科级的专门管理机构,解决了有专门机构抓、有专业人员干的问题。

  最强机制落实。将油茶产业发展列入对各县市年度目标管理绩效评估考核内容,对年度建设任务、建设质量、保障措施等重点工作开展专项验收、督查和考核,并将考核结果作为各县市领导班子工作评价、油茶产业项目资金分配的重要依据。

  现在,衡阳市农业社会化服务组织达到4219个,农业生产性服务组织专业从业人数达到17.46万人,有力保障完善了油茶产业发展的组织和人才支撑,涌现了一批有情怀、有实力的企业家,比如,大三湘茶油董事长周新平。

  

  打造“衡阳茶油”公用品牌

  ——将茶花定为市花,出台全国首个油茶地方标准,建成全国第一个油茶特色小镇

  近年来,衡阳市坚持将油茶作为重要的城市名片来打造,着力建设名副其实的“中国油茶第一强市”。

  创新模式强实力。大力推行龙头企业带动、油茶庄园支撑、产业集约集群的发展模式,实施“十百千万”工程,即:培植10个全国、省级油茶产业龙头企业,培植100个2000-5000亩的油茶种植示范基地,培植1000个300亩以上的油茶种植示范庄园,培植1万个50-100亩的油茶家庭农场。截至目前,精心打造了“衡阳市百里油茶产业示范带”和“耒阳-常宁-祁东”“衡东-衡山”“衡阳-衡南”三大油茶产业集群,培育扶持了大三湘、神农、齐家等11家年加工能力400吨以上茶油企业,发展了16家省级以上龙头企业。

  打造品牌树形象。全力打造“衡阳茶油”公用品牌,出台全省首个《地理标志产品·常宁油茶》油茶地方标准,积极申报“国家地理标志保护产品”“地理保护商标”,油茶质量标准体系和产品价格发布体系建设有序推进,建成全国第一个油茶特色小镇,启动了衡阳油茶企业IPO上市筹备工作。

  精准宣传扩影响。将茶花定为衡阳市市花,成功承办了全国油茶产业发展现场会,向全省乃至全国推介衡阳油茶,巩固和提高了衡阳作为全国油茶产业发展核心区的地位。2019年全国两会上,全国人大代表、衡阳市委书记郑建新向全球发出了“举衡阳全市之力打造中国油茶第一强市、助推湖南打造中国油茶第一强省”的强音。

  

  将油茶产业作为一号特色产业来建设

  ——油茶产业被列入全市八大千亿级重点产业予以支持和倾斜,并建立产品检验检测中心和科研博士(后)工作站,推进“一馆多中心”建设,拓展油茶下游产业

  衡阳市林业局局长兼市油茶产业发展局局长陈骏介绍,近年来,衡阳市将油茶产业作为全市最重大、最响亮的“一县一特”特色产业来打造,并列入全市八大千亿级重点产业予以支持和政策倾斜,突出“四个强化”:

  一是强化资金保障。不断强化产业资金支撑,衡阳市财政每年预算安排1亿元油茶产业发展专项资金,2018年共落实油茶建设资金7.1亿元。其中,向国家、省级林业主管部门争取专项资金8200万元;市、县两级财政安排和筹集专项资金2.23亿元;广大油茶业主和农户主动投入资金4.05亿元,包括“农信担-油茶贷”和农业银行、农商行等金融机构贷款2亿元;成功组建10亿元规模的天图油茶产业基金,重点投向种苗公司、茶籽加工企业两个重大项目。

  二是强化科技创新。建立了中南林业科技大学衡阳油茶产品检验检测分中心和驻衡阳油茶科研博士(后)工作站,搭建以中南林业科技大学、中国科学院等一流科研院所为支撑的技术联盟体系。大三湘、神农等油茶企业在茶籽剥壳、茶油加工、产品包装等方面获得298项专利。

  三是强化平台搭建。全面深化与湖南省现代农业集团合作,统筹规划油茶数据平台、全国性油茶产品和生产资料现贷与期贷交易市场、油茶产品和生产资料配套仓储物流中心、国家油茶科技研发中心等,油茶“一馆多中心”建设扎实推进,抢占了油茶产业发展战略制高点。

  四是强化产业招商。瞄准油茶产业上下游产品,着力加强产业链招商,积极发展与油茶产业相关的生产体验、休闲观光、养生康体等现代服务业。前不久,市委书记郑建新率领相关部门、县市区,深入到广州、深圳等地开展招商,重点邀请各化妆品企业抱团将产业成链条式转移至衡阳,共同拓展油茶下游产业,与华南理工大学协同研究院、广州市化妆品行业协会、化妆品企业签订了框架合作协议,打造中国化妆品产业新业态。

  

  油茶产业成为衡阳扶贫产业

  ——衡阳市财政每年安排不少于6000万元扶贫资金,6648家贫困户新造油茶11687.7亩,户均增收3300余元

  “不久前,汤泉村2组贫困户刘连佰与村里的神农汤泉油茶庄园签了油茶扶贫代造代管协议,9组贫困户胡新球一家五口,都在这个山庄务工……”耒阳市东湖圩镇党委书记贺光辉介绍。

  这是衡阳市将油茶产业作为全市产业扶贫突破口和主模式的一个缩影。“一颗茶树一斤油,子子孙孙不用愁;百亩茶山万斤油,又讨老婆又盖楼。”谢琼的金鑫农业帮助近500户贫困户脱了贫。

  统筹联动,出台《衡阳市油茶产业扶贫指导意见(试行)》。将油茶产业发展与精准扶贫工作统筹规划、统一部署、协同推进。不久前,在总结去年经验的基础上,又出台了补充意见,确保扶贫的精准性。

  政策带动。2018-2020年,衡阳市县两级财政每年安排不少于6000万元油茶产业扶贫资金,对贫困户新造1亩以上、5亩以下油茶林,给予不少于每亩1500元的补贴;对支付贫困户工资超过每年1万元的企业,给予每年1000-4000元的就业补贴。截至2018年底,衡阳市已有6648户贫困户新造油茶11687.7亩,贫困户户均增收3300余元。

  创新推动。因地制宜推进油茶基地建设与脱贫攻坚深度融合,推广“公司+庄园+农户”“公司+合作社+基地+农户”“合作社+农户”“行业协会+农户”等合作方式,优化新型经营主体与贫困户之间互利共赢的利益联结机制,确保贫困户真正实现长期稳定受益。

  面对漫山遍野业已结出毛茸茸果子的油茶林,衡阳市委书记郑建新信心满满:“衡阳市将按照总书记关于‘三农’工作的重要论述和对湖南工作的重要指示精神,在省委、省政府领导下,步步为营、久久为功,强化对农村‘钱、地、人’等要素的制度供给,抓实抓好油茶产业,力争早日实现‘中国油茶第一强市’的战略目标并助推湖南成为‘中国油茶第一强省’。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047