您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
4万亿传统养猪市场的巨变饲料行业风光不再!
日期:2018-03-13 作者: 来源:猪业资讯 点击:
 

  一、这个时代抛弃你的时候,连一声再见都不会跟你说。 

  在狗年即将来临时,2月6日,阿里云与四川特驱集团、德康集团宣布达成合作,将对ET大脑进行针对性训练与研发,实现AI养猪,在前期的理论验证阶段,ET大脑提升了母猪年生产能力3头,死淘率降低了3左右。阿里云的AI核心产品ET大脑,与四川特驱集团、德康集团达成合作,还声称要投入数亿,首期落地包括各类猪只数量识别、猪群行为特征分析、疾病识别和预警、无人过磅等十项功能。最终全面实现人工智能养猪。 

  这样一则消息可能在大家“狗年旺旺旺......”的祝福中,很快湮灭在过年的热闹中,无人再会提及。毕竟,不管是养殖行业,还是饲料行业,没有多少人会感觉AI有多么重要,以为那个东西离我们还会很遥远。这个世界因为互联网,发生了巨大的改变。如果你不去理解这种改变,你可能就会沦落为上一个时代的人。 

  在AI养猪之前,阿里云ET大脑最核心的应用在城市、交通、航空、环境等领域,这次算是第一次进军农业。这意味着什么?意味着阿里云ET大脑开始进入养殖业这个垂直领域了,意味着与之相关的行业将会在此汇聚,在此连接,除传统的工业技术以外,更多的是信息技术,如物联网、区块链、云计算、AI、大数据、工业自动化传感技术等等,包括金融、保险、健康、环保等都会加入,分享传统农业产业最后的一杯羹。也意味着围绕养殖产业链的格局要被重新定义重新书写了。因为竞争者变了,就如同银行的竞争者不是同业,而是支付宝;手机钱包的出现,让小偷失业了,警察坐享红利。 

  2017年全球新科技层出不穷,尤其是AI(人工智能)行业,突飞猛进。原因是2016年AI底层技术-“机器学习”得到突破,困扰AI最难的“算法”技术被机器取代,AI已经变成所有人都能去做的行业,可以肆无忌惮的向各个垂直领域渗透了。阿里云ET大脑就是这样一个公有云平台,你只要连接上去就行,所有的养殖企业和养殖家庭农场会喜欢他的,在使用ET大脑的猪场,每一头猪从出生之日起就有自己的档案,能得到无微不至的照顾。视频图像分析技术可以记录猪的体重、进食情况、运动强度、频率和轨迹,如果一只猪长卧不起,那ET大脑就会判断它是怀孕还是病了,提醒人工及时介入。此外,ET大脑还可以通过物联网的红外测温技术和语音识别技术,监测猪的体温和咳嗽的声音,一旦出现异常,就能在第一时间做出疫情预警——在规模化养猪的过程中,这太关键了。也能在物联网连接的设备随时提取数据,将每天的评测报告提交给ET大脑或者“区块链”,由不同专业的管理者和技术人员,提出最优的解决方案。如果你的企业连物联网也没有开始,你离AI已经隔跨了两代了。AI的意义在于由产品时代上升到了服务时代。将生猪的工业生产由二产变成了三产。变成了由生产初级服务升级到了精准服务。 

  二、专家红利时代要来临了? 

  1、消灭匠人时代已经来临 

  匠人是初级工业化时代的产物,所有的能够被机器替代的技术和岗位都将消失。如果你还迷信匠人,说明你还在上个时代。 

  有个故事,说的是前些年行业内某大集团,投入重资产进入养猪业,养殖100万头超大型场,投入的全是国际上最先进的自动化设备,结果3年后养殖水平很差,差到什么程度?差到老板开始怀疑人生,硬把规划砍掉一半;没想到2016年利润回报丰厚,直后悔当初不应该消减计划少赚了数亿的利润,便又开始更大规模的投入养猪,投入以后,又发现效益又下降了,什么原因?技术管理人员水平跟不上,原因是前期培养的匠人们被竞争对手以更好的待遇挖走了,尽管设备先进,仍然不能高效生产。这也是近年行业一大痛点,投入重资产,也不见得能保证高收益,PSY如果不能保证25以上,自动化设备的资产回报率就很低。所以自动化不等于智能化,AI也不是简单的自动化升级物联网,而是一个AI生态系统的建设,而这个系统最关键的云平台、物联网支持下的AI技术,而AI技术的粮食便是数据,数据“由量而智”,所以,只有大量的数据生产,经过大数据分析,通过流程优化,你可以将养殖做的越来越好。没有物联网就不可能有价值数据。 

  2、物联网来了,区块链来了 

  当一个老板在建设一个母猪位投资1万元的时候,他已经不敢相信一个拿着3000元的技术工人能能够创造出PSY25指标的成绩了。换句话说,因为花一万元的工资,也没有创造出PSY25得到指标,所以设备升级到一个猪舍投入了500万时候,他已经不敢指望一个两个专家能够创造奇迹,而是需要一个系统来帮助他完成使命,恰此时物联网来了、AI来了,区块链来了。 

  众安科技,作为国内首家互联网保险公司,成立不到一年,他们启动了“ABCD”计划——分别是A(ArtificialIntelligence:人工智能)、B(Blockchain:区块链)、C(CloudComputing:云计算)、以及D(DataDriven:大数据驱动)。 

  保险公司也来养鸡了?让我们想起了刘强东的“跑步鸡”;众安科技与连陌科技合作的步步鸡项目,整合了大数据、物联网、区块链、人工智能以及智能防伪技术,每一只农场里活生生的鸡,都有自己的物联网身份证,人们可以通过简单的二维码扫描,获取这只鸡从孵化、成长、屠宰、上市全链路中所经历的一切信息。从此,消费者所买到的每一只步步鸡,都可以确保是来源可靠、健康优质的鸡。 

  资本就是这样任性,哪里有机会,他就会出现在哪里,英雄不问出处,就是这个时代的特征。众安凭什么敢进入养殖行业?他是中国“区块链”技术领导者,区块链最牛B的是什么?平台化,去中心化;意味着什么?专家值钱了! 

  3、出了这个门从另外一个门又要进来了 

  未来的农牧企业如果你还没有想好怎么善待专家,你就慢慢想吧。合伙人制度加区块链平台已经给人家搭好了,可能也会挥挥手,带走了他的那片云,也不会跟你说一声再见。但是他出了这个门从另外一个门又要进来了。区块链技术可能大家可能不太熟悉,如果说比特币可能就知道了,去年包括中国在内的许多大国都将它禁止,足见这种技术的恐怖和成熟。比特币就是运用的“区块链”技术,这个技术用在了养殖产业链上,有多少资源就会闯入,自己想去吧。在中国养殖业是传统行业最后一块有近4万亿的处女地有待开发,谁不想来。 

  三、渐行渐远的饲料行业 

  1、我们不是饲料企业,我们也是养猪的 

  近年来,我们不得不感慨饲料行业由盛及衰的无奈转变。从2013年开始,饲料行业基本进入饱和阶段;同时伴随着饲料销量和利润的下降,各大饲料企业巨头顶着巨大的压力开始尝试转型,保护市场,争取活命,积极寻找利润增长点。或是转型养殖业、或是做产业一条龙、或是走出国门……2016年12月份,“深圳市金新农饲料股份有限公司”变更为“深圳市金新农科技股份有限公司”,至此,中国12家以饲料为主营业务的上市公司没有一家再称自己为“饲料公司”。金新农改名,事情虽小,但却折射出了现在众多饲料企业的转型之路。?? 

  特别2016年温氏集团猛夺创业板市值和利润第一把交椅,着实让人眼热心跳。经过这种刺激,众饲企纷纷吹响向下游进军的号角,确立了养猪转型的方向。现在,好像不提出个几百万头的养猪计划,饲料巨头们见面都不好意思打招呼了。 

  上市公司都走了,饲料业到底还能撑多久,谁将会是压垮行业的最后一根稻草? 

  最新统计“中国上市企业市值500强”榜单显示,2017年底作为畜牧业龙头,温氏股份以1248亿市值排名第78。其他畜牧企业中,牧原股份以612亿市值排名第175;通威股份以470亿市值排名第255;海大集团以369亿市值排名第331名;新希望以314亿市值排名第394;金宇生物以285亿市值排名第442。而去年进入前500的大北农今年下降134名,与500强擦肩而过。 

  这个榜单说明,饲料老大的市值在资本市场上也不受待见了,资本看重的是赢利水平较大的养猪业、水产业和产业一体化企业。 

  2、养猪去,到北方去,到祖国可以养猪的地方去南猪北养 

  温氏、大北农、牧原股份、雏鹰农牧、天邦股份、正邦集团、金新农、新希望等企业纷纷逐渐把建设重心由南向北转移,动辄数百万的生猪养殖项目纷纷落户东北,据初步估算,至2025年,东三省仅这些上市集团的生猪出栏量就达3200万头,约占东三省年出栏量的50。上市公司到西部、内蒙、东三省的投资也逼进千亿。 

  大部分行业内的传统企业,在自身商业模式不升级的情况下,再持续追加的投资是否真的能力挽狂澜?还是只是抱有赌徒心态,给自己挖更大的坑? 

  比尔·盖茨有一句话说得很精辟:人们经常高估两年能发生的变化,却往往低估五年能发生的变化。 

  低端制造环节一直向着成本更低的地方转移,而成本红利的消失,则直接导致了众多不具备核心竞争力的传统制造企业的集体迷茫,其实不是行业不行了,而是这群跟不上时代的人该被淘汰了。其实大家都知道的一个经济学概念,是“投资效益递减规律”,资本的利润率随着投资的增加而不断下降。 

  不太好理解对不?简单来讲,一门生意好做,就会有很多人跟进投资,投资的人多了,市场一旦趋向饱和,竞争也越来越激烈,获得客户的成本也越来越高,利润率会持续下降,投资的回报率逐步递减。 

  随着这些低端散养户的逐步淘汰,我们也开始看到养殖业的升级方向,正在向“养殖规模化,设备自动化,管理精准化,服务个性化”四个方向升级。 

  3、双胞胎的坚守和华为经验 

  近年饲料行业有一个神一样的企业还在坚守,双胞胎2017年饲料销量达到了900万吨,环比增长达30多,这种以产品生产销售模式的企业,居然还能增长,还有超越温氏,直逼新希望的趋势,成了行业研究的现象;双胞胎到底还能走多远,也让同行拭目以待。 

  双胞胎在战略、流程、绩效与激励方面,遵循的是“以客户为中心、以奋斗者为本”的价值观及其管理分配体系。从高调宣传的几大行动方向来看,一是从B2C转向B2B市场,二是追求成本优先战略;三是以客户为中心建立服务平台。看似平常也没有什么特别之处,其实逻辑是不一样的。 

  新希望成为饲料老大,靠的是并购;温氏饲料做大靠养殖;双胞胎饲料做大靠营销;这是行业内普遍的认知。它们的基因是不同的,逻辑也不一样。新希望做的是价值链,温氏做的是产业链,双胞胎做的是供应链。在供应链层面上的竞争,讲究的是总成本第一;产业链上经营讲究的是系统能力优化,方案解决。价值链层面竞争的是平台、资源和生态。 

  饲料行业是典型的工业化经营,其核心就两点,高质高效;所谓高质就是符合最高标准;所谓高效,就是能产能最大化的规模生产,成本最低。在供给侧过剩的今天,饲料行业如此式微,即使总成本最低也难有很好的赢利,关键在于采购能力和话语权,而在中国,民营企业是很难有原料的话语权。所以摆在饲料行业提升核心竞争力的路只有三条:升级采购;升级服务;升级产品营销。或是变成像荷兰Forfarmers那样的全面方案解决的饲料服务公司。 

  研究双胞胎的成功套路,其实很重要的一点就是学习华为经验;华为经验行业内很多公司都在学,为什么只有双胞胎学的最好?什么是华为的核心竞争力呢?任正非曾说:技术不是华为公司的核心竞争力,营销才是华为公司的核心竞争力,而华为营销的核心的核心就是华为营销铁军。 

  这是华为成功的关键,可能也是双胞胎学习的最到位的精髓。这也是双胞胎设计的“以客户为中心、以奋斗者为本”的价值观及其管理分配体系。从从价值观、从分配制度、从管理模式上来看,上市企业、国企是很难学好华为的。为什么?华为的成功和双胞胎的成功最主要的是制度建设上给全体员工是不是有了“希望”,而且是实实在在,马上就给的希望,像信仰一样着迷。而不是划圈给愿景。也就是“跟着你有饭吃”和“跟着你有财发”的区别;也是公司意志是老板意志还是全体员工意志的区别;公司敢给,员工能拿,还要员工能拿到,这就需要很好的系统设计。员工可以“996”工作模式而毫无怨言。这种模式的核心是“我以芳华换财富”。其实质是企业“以时间换空间的策略”。用最大的营销时间,换取最大的市场空间。很多公司看到华为的成功,都学着做红军兰军,也做目标分享机制,都做绩效,如果没有解决好员工“希望”的问题,学华为就变成为自己挖坑了。 

  营销铁军培养的是“狼性”,解决的是市场上消灭弱者的行动,尤其是饲料产能严重过剩的今天,扫平落后产能,清理无竞争能力企业,做大产能和提升市场占用率,只能用非常手段。这就是合伙人制、共享机制这段时间成为行业这么火的原因。毕竟中国3亿吨市场容量,工业化饲料也近2亿吨。如果资本都进入了养殖端和食品端,单纯饲料企业是没有多少优势可言的,散户消失,规模农场崛起,饲料行业不得不进入B2B的服务模式时代,还会有单纯的饲料时代吗?超级整合的时代来临了。最后的机会,华为经验其实很有用。 

  资本的流向是经济发展的风向标,资本永远是向着获利最快的领域流动。这两年来大量资本迅速流向规模化养殖业,产业垂直一体化。把中国的养殖业投资提到难以触达的高位,300万的蛋鸡场,1亿只的肉鸡场,200万的猪场。10万头奶牛,这样的新闻常见不鲜,实际上背后体现的正是实体经济的迷茫。 

  农牧业实体经济正在经历一场轰轰烈烈的升级革命,原有模式的饲料行业社会平均利润率随着经济发展持续下降,新的竞争格局正在逐渐形成中。农牧产业的重心在产业链中向养殖端转移,随着规模养殖的不断提升,必将以产业一体化的模式取代,工业化时代,人们需要的是更加优质和安全的肉食品,产业链一体化能够很好的解决这样一个人民需求,这也是不可逆转的事实。我们感叹于社会进步,也感叹着我们曾经风华的饲料时代给我们这些饲料人带来的荣耀时光,将渐行渐远。 

  四、颠覆的力量 

  淘宝、京东带给我们的认知是电商可以成为销售渠道,所以它是另外一种销售渠道,对养殖业或饲料业没有多大影响。当AI智能养殖、物联网、区块链、大数据来时,阿里云所打造的互联网+,是互联网与传统行业的深度融合,实现系统底层的互联网化重构,从而创造出新的互联网发展生态。 

  必须要明确的观点是,实体行业剧烈变化的本质,与互联网没太大关系,互联网只是提供了一个加速信息透明化和信息对称的这么一个渠道。那么物联网、AI养殖时代则不同了,它把服务的门槛降的很低,直接参与到服务上,让社会平均利润率比以往更快的速度回归理性值,行业的暴利时代提早就结束了。在重资产投入越来越大的今天,养殖的工业自动化与信息化的融合,使分工更专业,资源配置更加多元,服务更精准。无论你是饲料公司还是服务公司,大多数传统企业,包括体量已经很大的。一直没有经营用户的概念,也没有系统性地去思考这个问题。 

  企业应该建立自己的用户流量池,让多年积累的用户变得可连接、可互动,变成企业的数字化资产至关重要。找到用户、建立连接、产生影响、增强粘性......建立自己的企业用户社区,创造终身顾客价值,持续建设从交易转向关系维度的组织能力,来专注于思考顾客层面的创新服务必将成为企业未来核心竞争力。相信传统行业通过数字化创新一定会有很大的增长空间。 

  数字化经营时代与AI养殖将会是一个硬币的两面,成为供给侧和需求端的桥梁。共享经济就是改革的强力颠覆力量。它的驱动力主要在于饲料产能的严重过剩和养殖效率的低效运行。如何将生猪成本控制在5元以下,如何让猪场PSY达到25以上,如何让肉鸡的欧洲指数达到450以上,蛋鸡500天产23公斤蛋,这是需要围绕需求端各种专业、各种资源融合,交易和运营,这样就重构了原来的生态,建立起来了新的运营逻辑,改变了运营杠杆、供给模式、提供新的体验等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047