您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
今后50年,用低碳抗争雾霾!
日期:2018-04-16 作者:未知 来源:阳光部落 点击:
 


    低碳是减少碳排放,而不是不排放,“碳客”要做到三点才能成为真正意义的“碳客”。第一,衣、食、住、行,力求减少碳排放的量。第二,自身达到碳排放的平衡。每当自身“碳排放行为”产生一定的“碳排放量”后,需要做另一个行为去抵“消碳排放行为”的碳排放量。比如,呼吸产生的二氧化碳排放,通过种植绿植光合作用吸收二氧化碳释放氧气。第三,消费低碳产品。这里的低碳产品包括,该产品使用过程中不产生或产生较少的二氧化碳排放,或者该产品是通过低碳的生产方式生产制造的。“碳客”们崇尚的不是苦逼的节衣缩食的节俭生活,而是一种智慧、舒适的阳光生活。
    任何意识形态最终都要通过消费来体现。作为一个“碳客”,低碳消费,选择使用消费低碳产品是基本的法则,这里的低碳产品包括,该产品使用过程中不产生或产生较少的二氧化碳排放,或者该产品是通过低碳的生产方式生产制造的。

低碳产品
    低碳产品是指具备节能,减排作用的产品。举例:天然竹木产品,太阳能产品,黑金活炭,电子签章,变频空调,自行车等等。所谓低碳产品认证,是以产品为链条,吸引整个社会在 生产和消费环节参与到应对气候变化。通过向产品授予低碳标志,从而向社会推进一个以顾客为导向的低碳产品采购和消费模式。以公众的消费选择引导和鼓励企业开发低碳产品技术,向低碳生产模式转变,最终达到减少全球温室气体的效果。正是由于低碳产品认证的这种作用,国外低碳产品认证项目在近两三年如雨后春笋,不断涌现,已经有德国、英国、日本、韩国等十几个国家开展低碳产品认证。

低碳生产
    低碳生产是以减少温室气体排放为目标,构筑低能耗、低污染为基础生产体系,包括低碳能源系统、低碳技术和低碳产业体系。低碳能源系统是指通过发展清洁能源,包括风能、太阳能、核能、低热能和生物质能等替代煤炭、石油等化石能源以减少二氧化碳排放。低碳技术几乎遍及所有涉及温室气体排放的行业部门,包括电力、交通、建筑、冶金、化工、石化等等,在这些领域,低碳技术的应用可以节能和提高能效。而在可再生能源及新能源、煤的清洁高效利用、油气资源和煤层气的勘探开发、二氧化碳捕获与埋存等领域,开发的一些新技术,可以有效地控制温室气体排放,也属于低碳技术。低碳产业体系包括火电减排、新能源汽车、建筑节能、工业节能与减排、循环经济、资源回收、环保设备、节能材料等。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047