您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳饮食新概念:吃一次消耗1000大卡!你竟然还不知道...
日期:2018-04-16 作者:未知 来源:瑜伽微社区 点击:
 

    低碳饮食是一种可以减脂的饮食行为,合理控制碳水化合物的的消耗量,增加蛋白质和脂肪的摄入量,让身体摄入的食物低碳化、让排出身体外的食物气体二氧化碳含量低,通过这种低碳高蛋白食物的摄入,让我们可以控制身体的体重。

一、什么是低碳饮食?

    大多数人并不真正了解什么是“低碳饮食”,对“低碳饮食”的了解只是片面、不完全的。究竟什么是“低碳饮食”呢?其实“低碳饮食”不难理解,“低碳饮食”就是要严格地限制碳水化合物的消耗量,增加蛋白质和脂肪的摄入,每天碳水化合物摄入量的上限为20克,并且至少连续保持2周以上。1972年低碳饮食已经被提出来了,在《阿特金斯医生的新饮食革命》的书上,阿特金斯指出虽然在食物的类别和摄入有所节制,可是依然能使身体营养得到均衡。

二、低碳饮食与高碳饮食的差别

    在德国有相关研究表明,生产不同农产品的温室气体排放量差异极大,假如以汽车行驶里程的排放量来表示,要生产1千克农产品的温室气体需要排放气体的量,由小到大的排序,分别为冬小麦、牛乳、猪肉、乳牛肉、奶酪、公牛肉。

    谷物类的低碳食物由于不饱和脂肪酸、维生素、纤维素和一些微量元素含量丰富,能有效减少和预防心血管病、糖尿病、肾病、癌症等,同时还能减少温室气体排放,帮助“净化”环境。

三、低碳饮食的好处?

   低碳饮食所带来的好处,对整个我们生存的环境都十分有帮助的,减少碳气体排放量,降低温室效应。

低碳食物的好处:
    1、减肥。减少碳水化合物的摄入量,人体需要碳水化合物来获取能量并转变为脂肪储存作为主要能量来源,降低碳水化合物的摄入脂肪也相应减少,从而达到减肥的效果。
    2、保持匀称的体重。每个人都需要一个可使自己的体重保持不变的碳水化合物摄入水平,因为身体需要保持相对稳定的体重状态,有利于我们身体的健康发展。
    3、健康。低碳饮食的摄入,减少脂肪含量高的食物,增加高蛋白食物的摄入,有利于身体健康、减轻内脏负担。
    4、预防疾病。减少碳水化合物摄入量,可有效减少胰岛素的产生,有助于预防糖尿病等疾病。

    在《全民节能减排手册》一书中指出,每年每人少消耗0.5千克猪肉,可节约0.28千克标准煤,相当于减少排放二氧化碳0.7千克。倘若全国的人口平均每人每年减少消耗猪肉0.5千克,每年至少可节约35.3万吨标准煤,减少排放二氧化碳91.1万吨。这个数字十分惊人,只要每人每周、每月、每年少进食高碳食物,多以低碳食物做为主要的粮食,可有利于身心健康,又为维护环境做出一分的贡献。

四、日常生活饮食如何“低碳”?

    在日常生活中,我们要如何做,才能让“低碳饮食”融入我们的饮食生活习惯里呢?答案很简单,只要简单几个步骤就可以轻松做到了。

    我们一起来学习“低碳饮食”吧:

早餐:水煮西兰花+鸡蛋+火龙果

热量:242卡
材料:
西兰花、鸡蛋、火龙果
功效:西兰花含有抗氧化防癌症的微量元素和维生素K,而且维生素C含量极高,能增强人的体质,提高人体机体免疫功能。鸡蛋能补充优质的蛋白质,火龙果有美白皮肤和减肥的作用,早餐吃这些轻松减掉脂肪。

午餐:鲜虾沙拉配糙米

热量:446卡
材料:
虾仁170克,糙米60克,菠菜960克,彩椒1/2个,洋葱、蒜少许,初榨橄榄油2汤匙。
制作方法:
功效:虾肉易消化,含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素,而且能促进人体新陈代谢。在减脂的同时,心脏需要很好的呵护。

晚餐:鸡肉藜麦沙拉

热量:120卡
材料:
藜麦200g,鸡胸肉2小块,芹菜适量,胡萝卜1根,巴斯克米醋1勺,橄榄油适量,胡椒粉适量,鸡蛋1个。
功效:鸡肉蛋白质含量较高,且易被人体吸收入利用有增强体力,强壮身体的作用,藜麦是全谷全营养完全蛋白碱性食物,富含多种氨基酸,能增强机体功能、修复体质、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力。氨基酸是人体必需的,我们要健康地减脂减重,这是必需的。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047