您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳过春节,安全又环保
日期:2020-01-20 作者:未知 来源:富裕团青驿站 点击:
     低碳,英文为low carbon,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。春节,英文为Spring Festival,农历正月初一,是我国的传统盛大节日。低碳和春节,两个来自不同时代的热词,以最不可思议的方式,实现了拼接。因为亲人团聚,走亲访友等传统的春节活动极容易造成奢侈浪费和环境污染,所以才要过低碳春节,那么,要从哪些方面来度过低碳春节呢?
 
低碳穿衣:制一件衣排放5公斤碳
    衣之用途,御寒、遮羞、彰美也。唯其彰美,方使服装由生活必需品上升到艺术品。据某网站提供的林业碳汇工作办公室监制的个人碳足迹计算器(以下亦用该计算器。不同的计算器数据有所不同),在某人一年的碳足迹中,一件衣服的碳排放是5.7公斤。照此计算,如果富裕县30万人春节每人少买两件衣服,可富裕县减少碳排放3420吨。
    建议:可少买套装,以增加不同的搭配。或者买经典款式,免得为赶潮流而经常买新衣,或者尽量买天然织物衣物。
 
低碳饮食:一公斤肉排碳1.24公斤
    说到饮食,火锅、烤肉、炒菜、炖菜等以肉为主,所以,中国食用油人均消耗量很大,导致中国三高(高血压,高血脂,高血糖)的人群很多,这点真的值得我们好好思考一下。中国几乎所有的餐具大多数都不是标准化生产出来的。筷子、汤勺、小碗,也都不是不锈钢的,外观形状也不一模一样,甚至连供餐单位的名称和Logo都没有,根本见不到用植物做成的餐具,更不用谈一次性筷子。而低碳饮食,就是简单,就是高效,就是环保,就是善待大自然,就是善待自己!根据碳排放计算器计算,每公斤肉类食品的碳排放是1.24公斤。照此计算,若富裕县每人今年春节少吃2公斤肉,按30万人计,则可为富裕减少碳排放74.4吨。
    “俭,德之共也;侈,恶之大也。”当千家万户欢度春节时,应想到古训的告诫,可以吃得丰盛、用得时尚,对客人热情相待,但要崇俭戒奢、力戒虚荣,反对铺张浪费。在不愁温饱的今天,更应当深思“一粥一饭来之不易”“一草一木资源宝贵”,自觉践行节俭理念。大力普及科学健康的膳食常识。有关行业协会要协同餐饮单位开展友情制止春节餐桌浪费活动,推出简约接待、小份盘菜、限额提醒、剩饭菜打包等服务项目,减少餐桌浪费。
    建议:节日期间多吃素,少饮酒,少吃肥腻的肉食,既对身体有利也环保。
             
低碳住宿:一度电排碳0.79公斤
    碳排放计算器计算,每度电的碳排放为0.79公斤。据此,若富裕县每人春节期间少用10度电,则30万人可减少碳排放2370吨。
    在市民奶奶家的卫生间,一个大桶十分显眼。原来,这是奶奶专门用来接废水的桶。奶奶说:很多人洗衣机的水都直接流掉了,我把洗衣机的排水管接到这个桶里,这些水还能用来冲厕所。几年下来,奶奶颇为骄傲地说:我们家的水费每个月都是最少的。奶奶一家的经济条件比较优越,但小编认为,节水省电并不代表抠门。在奶奶看来,现在生活好了,也不能大手大脚浪费。年初南方大旱,看着那些没水喝、嘴唇都裂开的人,我觉得浪费水真是罪过。奶奶说,那段时间,很多人都受到了触动,大家开始自觉节水。
    建议:节约用电的办法很多,包括电脑、电视等电器不用时要拔掉插头,以及随手关灯等等。
  
低碳出行:开车一公里排碳0.297公斤
    根据上述计算器计算,一辆油耗在812L/100KM之间的舒适型轿车,每行驶1公里,碳排放为0.297公斤。据此,若富裕县每辆私家车春节期间少开行100公里,按5万辆私家车计算,则可减少碳排放1480吨。据资料显示,春节间人们频繁的走亲访友,而此时的交通产生的二氧化碳占温室气体排放量30%以上,减少此类排放量的最好办法之一是乘坐公交车。美国公共交通联合会称,公共交通每年节省近53亿升天然气,这意味着能减少150万吨二氧化碳排放量
    建议:出门尽量多使用公共交通工具,县区内尽量少开或不开私家车,过一个低碳年,其实并不难,只要在出行、燃放、吃饭、购物等一些过年习俗上节制点就能做到。          
 
低碳爆竹:燃放电子爆竹
    燃放烟花爆竹虽然能增添过年气氛,却不利于空气环境质量,所以,广大青年朋友要拒绝传统爆竹,减少节日环境污染,度过一个低碳春节。
    
    提倡低碳生活,争做生态文明建设的践行者,积极转变传统方式,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等环保庆祝方式,注意节电、节油、节气,从点滴做起,从每个人做起,在日常的衣食住行中力行节能减排,不仅符合中华民族勤俭节约的传统美德,也是负责任的生活态度。低碳过春节,安全又环保,不仅是口号,更是行动,让我们共度低碳、祥和、舒适的春节。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047