您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
石榴的贮藏与保鲜技术
日期:2017-10-12 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

   1、石榴的贮藏特点

  石榴花期长,一般可分为三批花,故有三次果之分,分别为头花果、二花果和三花果。头花果个大质优,成熟较早;二花果和三花果逐渐变小或发育不充分。一般以发育良好的头花果或二花果供贮较好。石榴果实果皮厚韧。能抗外力,较耐贮藏。适宜的贮藏温度为4―5℃,相对湿度90%―98%。

  石榴是非跃变型水果,采后无呼吸高峰。在贮藏过程中,乙烯产生量极少,贿对外源乙烯无明显反应。在0℃或低于0℃的温度条件下,会导致果实发生冷害,果皮褐化,表皮凹陷。受冷害的果实在移至20℃环境下3天,冷害症状更加明显。

  不同品种的耐贮性不同。晚熟品种较耐贮藏。耐藏性好的品种有:陕西的大红甜、净皮甜、天红蛋、三白甜石榴,山东的青皮甜、大马列牙甜、钢榴甜、表面皮酸、马牙酸、钢榴酸、大红皮酸、玉皇殿石榴,山西的水晶姜、青皮甜石榴,云南的青壳石榴、江驿石榴、铜壳石榴,安徽的码瑙子石榴,南京的红皮冰糖石榴,四川的大青皮石榴,广东的深沃石榴。不耐贮的品种有安徽的玉石子石榴,云南蒙自的甜石榴等。

  2、室外内石榴的简易贮藏

  在室外内简易贮藏石榴的方式有挂藏、堆藏、缸、罐藏、袋藏。应根据贮量的多少而定,同时也要根据本地条件及贮藏要求选用。

  (1)挂藏:用于挂藏的果实,在采收时就应留一段果梗,用细绳绑缚成串,悬挂于阴凉的房屋里。或者用报纸、塑料薄膜包果,挂在温、温度变化小的室内,可贮至春节前后。若贮藏石榴则需提前 半月采收,过熟的石榴挂藏易发生腐烂。

  (2)堆藏:选择通风阴凉的空房子,打扫干净,适当洒水,以保持室内清洁湿润,然后在地上铺5―6厘米厚的稻草(或者鲜马尾松松针),其上按一层石榴一层松针全部覆盖。贮藏期间每隔15―20 天翻堆检查一次,剔除烂果并更换一次松针。耐贮品种用这种堆藏方法可贮至次年四五月份。果实堆藏前,要用清水洗净果皮,预冷。

  (3)缸、罐藏:把坛罐之类容器冲洗干净,然后在其底部铺上一层含水5%的湿沙,厚5―6厘米,中央竖一秫秸把子或竹制圆筒,以利换气。在秫秸把子或竹制圆筒四周装配放石榴,直至装到离罐口5 ―6厘米时再用湿沙盖实,坛口或缸口用塑料薄膜封口、扎紧。贮后1个月检查一次,如有烂果及时剔除。这种贮藏方法可贮至次年三四月份。

  (4)袋藏:将预冷并经杀菌剂处理的石榴,放入聚乙烯塑料薄膜袋中,扎好袋口,置于冷凉的室内。用此法贮藏140天,石榴果实仍新鲜如初。也可将经杀菌剂处理过的石榴果实,用塑料袋单果包装,这种果实在3―4℃条件下贮存100天,果粒新鲜度好,虎皮病轻。塑料袋单果包装贮藏比其它办法的效果要好。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047