您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
草莓果茶的加工技术
日期:2019-03-15 作者:未知 来源:新农技术 点击:
 

    (一)概述

    草莓是一种营养丰富、色香俱佳的鲜果,它的果肉中含糖量为 6%~10%、维生素C含量比苹果高7倍,而且还含有丰富的钙、磷、铁等矿物质。食用草莓不仅能润肺化痰、补血,而且对贫血症、肠胃病、心智力疾病及记忆力衰退等症有一定的预防和治疗作用。

    (二)原料与配方

    草莓果浆:30%;

    白糖:8%;

    全脂奶粉:1.2%;

    柠檬酸:0.28%;

    山梨酸:0.08%;

    琼脂:1%;    

    饮用水:59.44%。

    (三)工艺流程

    原料清洗→去叶、蒂→打浆去籽→混合调配→均质→真空脱气→灌装→封口→杀菌

    (四)操作要点

    ①原料清洗:草莓要在完全成熟后采收,青色、白色、非红色等异色的不能使用。采收后要迅速运到工厂,保持草莓的新鲜度,然后用流动水充分漂洗,除去沙子、泥土等物。

    ②去叶、蒂:去蒂时,要轻拿轻放,用手握住蒂把转动果子,去尽萼叶,同时剔除霉烂、有病虫害的果子和一切杂质。

    ③冲洗:去叶、蒂后的草莓再进行第2次冲洗,以彻底去除泥土等杂质。

    ④打浆去籽:采用卧式带筛网双道打浆去籽机,打浆时添加草莓重量20%的水。

    ⑤酶处理:添加果浆量0.015%的果胶酶,在50℃下反应2小时,使用果胶酶不仅能够提高出汁率,而且能够提高产品可溶性固形物的含量。

    ⑥混合调配:将果浆、白糖、全脂奶粉、柠檬酸、琼脂和水按配方的要求进行混合调配,用双联过滤器过滤(后道网径为100目)。

    ⑦均质:调配好的果料在19兆帕高压下均质,使组织均匀粘稠,口感细腻,并防止浆液分层、沉淀。

    ⑧真空脱气:均质后果料在40~50℃、80千帕下脱气,这样处理可避免果料氧化和风味变化。

    ⑨灌装、封口、杀菌:脱气后的半成品即刻装瓶封口,在90~95℃下杀菌30分钟后,用冷水冷却,贴标装箱后即可出厂。

    (五)质量标准

    1.感官指标

    色泽:呈浅粉红色;

    滋味与气味:酸甜适中,具有明显的草莓香味。

    2.理化指标

    密度:(1.25~1.30)×10~3千克/米~3;

    可溶性固形物:14%~16%;

    总酸:0.45%;

    重金属:符合国家规定的饮料标准。

    3.微生物指标

    细菌总数:<100个/毫升;

    大肠杆菌群:<3个/100毫升;

    致病菌:不得检出。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047