您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 信息联播 >> 外埠 >> 正文
天津蓟州区加大乡村公路建设养护助力乡村振兴
日期:2020-11-20 作者: 来源:天津日报 点击:
 

  蓟州区举全区之力持续加大农村公路建设,2020年大修、新建农村公路160公里,公路总里程提升到3141公里,实现了乡村公路路网全覆盖;积极开展道路养护,实施“路长制”。在此基础上,及时开通81条村村通公交线路,每天投入274辆公交车,年运载乘客可达900万人次,拉近了城区和山区的时空距离,促进了城乡经济往来。山路弯弯变通途,铺就了一条美丽乡村振兴路。

  抢工期保质量

  提高车辆通行安全系数

  初冬时节,在黄崖关长城太平寨景区道路改造提升现场,远在百米外就能听到一阵阵机器轰鸣声。走近观看,只见多辆摊铺机和压路机正加紧作业,运输工程车往返行驶,头戴安全帽的30多名工人忙个不停……

  项目负责人陈永刚介绍,这条道路全长4.5公里,起点为津围公路,终点为黄崖关长城太平寨景区,是景区和下营镇小平安村连接外界的主要道路。由于年久失修,路面破损严重,出现了密集的横向贯穿裂纹、龟裂纹和路基沉降等现象,此次改造提升主要是维修道路、施划标线和维护污水检查井。

  现已进入冬季,蓟北山区气温骤降,怎样确保按期完成施工任务?

  陈永刚说,我们提前备足各种修路所需物资。与此同时,组织全体施工人员加班加点,在目前没有上冻情况下抢工期,搞好各工种施工程序的衔接,全面提高施工进度。

  一位施工项目经理介绍,这条路位于山区,弯多坡陡,施工较平原地区操作难度大。同时,道路内村镇管线较多,虽然施工难度不小,但在工程项目各方面丝毫不马虎。为确保施工质量,项目组对施工材料一律到场进行检测,对于不合格材料现场退场;派驻质检人员严把质量关,从宽度、厚度、压实度等方面对道路进行质量控制,严格执行报检制度,必须高质量建造一条乡村旅游路。

  小平安村村民开心地说,这条路翻修得太及时了,道路平坦了,没有塌陷路面了,来往车辆通行安全系数大大提高,农家旅游将会更加兴旺。

  建成一条路

  致富一个村

  一条路,曾困住一个村。

  2017年以前,桑树庵村是下营镇出了名的贫困村,村内174户、580口人,全部靠林果业为生,每到收获季节,村民又是欢喜又是忧愁,原因是一条弯曲的山路崎岖坑洼,交通十分不便,商贩都不愿意到村里来拉果子,丰收了却卖不出去。

  一位村民说,全村的果园很大,水果口感、质量都很好,就是因为通往城区的道路崎岖颠簸,一些果子在路上就受损了,因此很多水果收购商根本不来村里拉,最后只能以最低价格贱卖给一些小个体水果商贩,果农根本不赚钱,为此,各家各户叫苦不迭,人均年收入仅有千元。让村民们没想到的是,2017年,津围二线全线贯通,这对桑树庵村来说可是一个天大的好消息,从此偏僻闭塞的小山村水果好卖了,还卖上了好价,村民们的收入也大幅增加了。

  村支委李志宏说,自打二线修通,村里跟主干道就正式连接上了,游客迅速增多,但村内破损的道路已不能满足需要。今年,村里对道路进行了翻修,6公里长的主干道路全部变成了干净整洁的柏油路。

  山路畅通了,交通便利了,农家院如雨后春笋般在村里繁荣起来,游客们自驾从津围二线而来,然后就顺利地进入了村庄,享受到农家生活的乐趣。今年夏秋旅游旺季,村内29家农家院全部爆满,目前还有4家农家院正在建设,明年就能投入营业。

  李志宏说,今冬明春,村里还会继续完善道路基础设施,把沥青路铺到各户家门口,与此同时,充分利用村内住户分散的特点,逐渐向高端民宿转型,相信我们村一定会是旅游村中的后起之秀!

  实施“路长制”

  每段路都有负责人

  初冬时节,下营镇寺沟村红叶轻舞,风景如画。

  一大早,村党支部书记、村委会主任朱帅就起身开始巡查管辖的道路, 他先沿路仔细巡查两圈,看路面有没有被压坏、路基有没有破损等情况,然后对驶来的大货车耐心解释规劝,然后引导其绕村而行。

  朱帅说,他现在有了一个新职务──“路长”,职责就是对村道全面负责,带头管护好道路。为了发挥村“两委”班子作用,及时成立了村级公路养护小组,对村内公路每天进行巡逻管控。同时还积极发动村民,在日常生活中发现道路损坏的情况及时报告,引导村民人人爱护道路。

  朱帅说,别看村里的道路较短,但作用却非常大,游客和村民进出村庄都仰仗着这条路,绝不能让它受损,否则将会严重影响村民生活和村庄发展。过去由于没有实施“路长制”,大家对道路的养护作用认识不到位,日常管理也不太精细。现在实施“路长制”后,我首先明确了自己的责任,成为全村护路第一责任人,然后积极带领村民们养护好这条道路,让寺沟村踏上增收致富的康庄大道。

  蓟州区交通局负责人介绍,为了让更多乡村公路保护完好,延长使用寿命,蓟州区全面实施“路长制”,建立区、镇、村三级路长制组织体系,设立区级总路长1名、副总路长1名,国省干线及区(县)级公路、城区道路、乡村公路分别设立路长和副路长,总数达到1008人。通过实施“路长制”,在全区范围内构建了责任明确、监管有力的道路管理养护、路产路权保护和路域环境治理工作机制,做到每一条路都有人管护,责任清楚,确保了全区2500余公里乡路通畅无阻。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047