您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
“拥抱”大数据 浦东大宗农产品量价透明
日期:2021-03-03 作者:胡立刚 来源:农民日报 点击:
 

  大宗农产品产销对接能否实现数量、价格和需求时间的透明?近日,上海市浦东新区农业农村委员会和商务委联合主办的浦东新区地产农产品大宗交易产销对接会给出了答案。盒马鲜生、叮咚买菜、清美集团等销售主体和87家浦东新区农业经营主体一起拥抱大数据,2020年上海地产果蔬等大宗农产品的市场供求数据详细明了,2021年产销数量和采购价格近乎透明。

  影响农产品价格波动的因素除了天气、货运等,还有一个重要因素是产销信息不对称,对于现代农业来说,产销信息不对称可能是导致价格波动的主要因素。最近一段时间,上海市场蔬菜价格不如往年同期稳定,原因是多年不遇的超低温导致的产量变化以及疫情防控带来的需求变化叠加在一起。与此同时,地产农产品生产主体凭当前价格确定今后一段时期的生产计划,也容易与市场未来的实际需求脱节。因此,不管是解决当前还是防止未来地产农产品价格波动问题,很有必要依靠产销大数据探索大宗农产品订单化模式。

  本次对接会上,盒马生鲜、叮咚买菜等销售主体向生产主体们共享了2020年各种产销数据,包括消费者群体的年龄结构、果蔬品类、数量、面积、上市时间等等,还包括商品标准、验收标准等信息。作为浦东新区土生土长的生鲜销售代表,清美集团更是公开了自营面积、外延面积以及今后需要拓展的面积,以此传递供需信息。销售主体还提供了市场紧缺品目录、小众单品春节需求情况。重要的是,销售主体提供了2021年各自的需求量、对应上市时间、采购价格等。

  据了解,在筹备浦东新区地产农产品大宗交易产销对接会期间,销售主体和生产主体提前得到了本次产销对接会的“干货”要求,各自做了积极准备。最后,87家生产主体与销售主体形成了102个合作意向,生产主体将据此合作意向安排随后的种植计划。同时,为进一步落实蔬菜生产保障供给工作,对接会前一天,浦东新区农业农村委员会专门成立浦东新区蔬菜稳供工作指导组,下设4个工作指导小组和17个小组,对应指导浦东新区17个蔬菜种植镇、250多个蔬菜规模化生产主体的产销工作。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047