您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 综合 >> 正文
浙江:“走出去”万里平川
日期:2018-08-10 作者:朱海洋 来源:农民日报 点击:
 

  开栏的话:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议五周年。5年来,遵循“共商、共建、共享”原则,秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,“一带一路”倡议由理念变行动,从愿景变现实,取得了丰硕成果。5年来,致力于破解全球发展难题,为完善全球治理贡献中国智慧、中国方案,“一带一路”已成为广受各方欢迎的全球公共产品,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。为全面反映“一带一路”建设5年来的进展成效,本报从今日起开设“‘一带一路’倡议五周年”专栏,敬请关注。

  记者 朱海洋

  从十多年前的“跳出浙江发展浙江”,到搭乘“一带一路”快车“走出去”,尽管不利因素接二连三,但浙江经济始终承压而行,稳中向好。浙江省发改委提供的一组数据显示,今年上半年,浙江货物贸易进出口总额1.33万亿元,同比增长8.9%,进口结构、品质持续优化和提升,其中“一带一路”沿线国家市场加速拓展,上半年进出口总额达到4274.5亿元。

  新世纪前后,作为民营经济大省的浙江,经过20多年的高速发展,先发优势不再,资源约束加剧,导致大量民间资本外溢。像民营经济发祥地温州市,随着当地人外出经商办厂,在温州之外,等于又再造了一个“新温州”。

  时任浙江省委书记的习近平同志多次强调,“跳出浙江发展浙江”。对此,一方面,浙江鼓励大规模“走出去”,让浙江民营企业加快融入全球市场;另一方面,注重高水平“引进来”,培植外商投资的沃土。而“一带一路”倡议的提出,更是直接为浙江的开放之路添加又一强劲引擎。

  为此,浙江建立了由省委书记任组长、省长任第一副组长的“一带一路”领导小组,并由省领导牵头设立13个对外开放相关专项小组。如何发力?浙江强化规划指导,打造以“一区(自贸试验区)、一港(国际枢纽港)、一网(数字贸易网)、一站(境外服务站)、一园(国际合作园)、一桥(民心连通桥)”为核心的“一带一路”枢纽,同时,各级各部门再制订一系列专项规划、行动计划和实施方案。

  推进“一带一路”倡议,平台构建必不可少,浙江以中国自由贸易试验区建设和积极探索建设自由贸易港为龙头,加快推进一批开放试验示范区建设,提升各类平台开放水平,构筑一流国际化营商环境,打造对外开放新高地。由此,一大批富有新动能的大平台得以脱颖而出。

  去年9月,宁波“一带一路”建设综合试验区获批设立,当地的目标很明确,就是要打造成为枢纽型城市。

  记者从宁波舟山港了解到,该港货物吞吐量连续9年全球第一。自去年以来,“21世纪海上丝绸之路”沿线友好港增至20个,国际航线升至197条,其中,穿山集装箱码头新开辟“一带一路”国际航线16条,成为全球第三个“千万级”集装箱单体码头。

  义乌是享誉全球的“世界小商品之都”,早在2014年,首趟“义新欧”中欧班列(义乌-马德里)即从义乌发车。依托这里独特的资源禀赋和市场优势,3年多来,“义新欧”中欧班列已开通至中亚、西班牙、伊朗、阿富汗、俄罗斯等9个方向的国际货运班列。

  为了提高“一带一路”的供给效率,近年来,海港、铁路、航空、保税和邮政五大口岸平台在义乌相继建成,功能不断提升。尤其是物流方面,在传统公路零担物流的基础上,义乌市还引进跨境物流、快递物流、冷链物流、智能物流、仓配物流、多式联运、无车承运人等新模式和新技术,世界货地和义乌码头效应得以进一步显现。

  谈起新型贸易,跨境电商在浙江恐怕最为惹眼。数据显示,今年上半年,浙江跨境电商零售出口额和进口额同比分别增长56.0%和84.4%,宁波跨境进口交易量跃居全国首位。下一步,浙江将共同推动世界电子贸易平台建设,发挥跨境电商和“互联网+”优势,强化国际贸易创新,打造“数字丝绸之路”重要枢纽。

  记者关注到,除了工业企业在“一带一路”上的角逐外,农业元素也成为另一亮点。作为“世界丝绸之源”,这张名片为湖州市参与国家“一带一路”建设提供了纽带。如今,该市正打造集丝绸产业、历史遗存、生态旅游于一体的湖州丝绸小镇,力争成为“东方丝绸之都”的核心展示区。舟山国家远洋渔业基地,则加快推进与马达加斯加、莫桑比克等葡语系国家过洋性远洋渔业的合作项目。未来3年内,远洋渔业生产量有望达到60万吨、远洋水产品进关量达到100万吨。

  据了解,今后浙江将进一步聚焦“一带一路”枢纽建设,更高质量地打造高能级的开放平台。同时,全面深化对外开放领域“最多跑一次”改革,以打造一流营商环境。像今年,整体通关时间已压缩1/3,到2020年再压缩1/3以上。未来,按照“数字政府”“数字发改”等总体要求,浙江还将加快建成专项业务数字化系统,为“一带一路”建设提供多元化、可视化、动态化的大数据服务。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047