您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 专业合作组织 >> 综合 >> 正文
柯炳生:农村专业技术协会的重要作用何在?
日期:2018-06-13 作者:柯炳生 来源:农民日报 点击:
 

  不久前,在央视农业频道看到一期节目,讲的是湖北省秭归县的脐橙“卖难”问题。很多成熟的脐橙,被农民抛弃到山上的路边,有的还很新鲜,有的已经开始腐烂。秭归脐橙,品质优良,获得了“中华名果”等一大堆荣誉称号,也是国家认定的地理标志产品,是著名区域公用品牌。如此名果,怎么还会卖难呢?节目中披露,是因为网络上差评很多。为什么网络上差评很多呢?记者采访发现,是因为有少量脐橙,由于种植的海拔高度过高,品质较差,口味酸涩。消费者买到这样的差果,自然要给差评。而网络上的评论,具有极大的扩散性、放大性和重复性,可以把1%的小比例事件,炒成普遍性;况且,对于消费者来说,统计上的百分数也没有多少意义,摊上了,就是百分之百。

  看了这个节目后没几天,又在人民大会堂参加了一个山区县的茶叶推介会。茶是好茶,也是名茶,既是千年前唐代的贡茶,又是现在的地理标志产品。我翻看了下介绍材料,发现使用这个区域公用品牌的茶叶公司,有好几十个,都在这个县里,各做各的。不过,还好,还没有出现秭归脐橙那样的“城门失火殃及池鱼”的问题。也许,是因为同一地方茶叶的品质差异,不像脐橙那样特别明显。但我担心,如此下去,要把品牌做好,做得更好,恐怕也难。

  以上两个案例,都涉及到小生产与大市场的困境,尽管与稻麦的表现特点有所不同。小生产,依然是一家一户的小农户生产;大市场,则表现为区域公用品牌。例如,秭归脐橙,是个区域公用品牌,使用这个品牌的产品,是大批量的;看到这四个字,消费者或者中间商,就会有一种特定的产品特征和品质的定位,他们对所有带有秭归脐橙品牌标识的脐橙,都寄予了同样的质量要求。而分散的小生产,不能很好满足这个要求。

  在我国的农产品市场上,品牌的作用,已经变得越来越突出。随着经济发展,人们对食品消费的质量要求和安全要求,日益提高;在消费者的购买决策中,品牌的影响力越来越大。这是因为,消费者在日常性的购买中,无法直接判断质量与安全性,而只能借助于品牌。品牌,是建立在长期的口碑之上的,是对质量和安全性的保证。建立起一个品牌,需要长期努力的积累,而毁掉一个品牌,却只是分分钟的事。

  区域公用品牌,是经过国家部门批准的一个区域中生产者所共同使用的品牌。毁掉这个品牌,一个生产者就可以做到;而保护好这个品牌,却需要区域内所有生产者和企业的共同努力。在保护区域公用品牌方面,农村专业技术协会,可以发挥关键作用。

  农村专业技术协会,也是一种组织模式创新。其起源于改革开放初期的80年代,从技术服务起步,以农民科技示范户为首,以辐射农业先进技术为内容。当时,生产技术落后,尤其是农业机械化水平低,社会化服务缺乏,企业的技术服务差,更没有新型的合作社。因此,一时间,农村专业技术合作协会,呈现出风起云涌之势。到90年代中期,全国农村专业技术协会的数量,已经有十数万之多。

  近年来,随着新型合作社的兴起,一些农村专业技术协会,已经演化成为了新型合作社,或者两套组织并存,两块牌子,一套人马。在相对“松散型”的合作社中,农民仍然各自作业,合作社向农民提供技术咨询服务;而在“紧密型”的合作社中,农民自己不再对自家土地进行各种劳作,而全部托管给合作社,这样,也就没有了技术培训方面的需要。

  但是,农村专业技术协会的适用范围,远远较合作社更为广泛;在合作社力有不逮时,协会却可以很好发挥作用。例如,上述的两个案例中,有诸多因素,限制了合作社的发展。难以实现机械化,可能是突出的原因;即便成立合作社,也仍然需要大量个体劳动者独自作业,但在管理上和经济上,就变得复杂多了。但是,建立专业技术协会,着力解决技术方面的问题,却是可行的。

  在保护区域公用品牌方面,专业技术协会可以在技术服务的基础上,建立起一整套的有效措施。包括:全生产过程的技术方案、食品安全要求、质量标准要求、产品分级标准、区域公用品牌标识管理等。通过这些措施,提升和保证产品的质量与安全性,使得使用品牌标识的产品,名副其实。要想使用区域公共品牌标识,就必须加入协会,并遵守相关技术和质量要求。如果达不到一定的质量和安全标准要求,那么,就不得使用品牌标识。其实,专业技术协会做的这些事,也就是区域内的行业自律。我不久前在浙江,考察了安吉县白茶专业技术协会,这个协会就在上述方面,做了不少工作,提供了很好的经验。

  农村专业技术协会的核心职能,是科学技术的普及推广应用。与国家农业技术推广部门比较起来,专业技术协会的特点,是围绕一种产品,提供其全部生产乃至营销过程的技术服务,具有突出的专一性、全程性和系统性。

  在有区域公用品牌的地方,这种技术服务,更为全面,并且带有了行业协会的自我约束特点。协会在保护区域公用品牌的作用,包括技术方案、食品安全要求、质量标准要求、产品分级标准、区域公用品牌标识管理等,都与技术服务密切相关。

  在农村专业技术协会发展的过程中,其功能也不断拓展,包括提供市场信息服务,市场营销引导,乃至提供价格指导等。不过,这些作用的发挥,也都离不开技术服务的基础。

  这些年来,我国农业生产的区域专业化趋势日益凸显,尤其是某些高附加值产品的种植。例如,陕西省洛川县的苹果生产,梅县的猕猴桃生产,河南省鄢陵县的苗木生产,等等,全县农业土地的90%以上,都是专一的产品。农户的经营规模仍然比较小,但是,整个区域是连成大面积的种植。在这些区域中,通过专业技术协会的不同方式的技术服务作用,可以使得区域内不同农民的生产,实现优质化、规格化和标准化,实现区域上的规模化生产,满足大市场的需求。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047