您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 其他 >> 正文
银耳贮藏和加工的新技术
日期:2017-10-12 作者:未知 来源:中国食用菌商务网 点击:
 

    银耳又称白木耳、白耳子等,是一种胶质食药兼用菌。每年6-10月大量集中上市。很受大人青睐,市场前景广阔,现将基储藏和加工新技术介绍如下,以供参考。

  一、储藏

  银耳储藏适温为0qC,相对湿度95%以上,并且要适时通风换气,以免腐烂。银耳储藏保鲜难度较大,即使在适宜的条件下也仅能储藏两周左右,故不宜久储。运输中应采用有衬垫的筐或纸箱等包装物。

  二、干制加工

  采收后的银耳可直接在太阳下晒干或用烘干机干制,但这两种方法会使银耳色泽发黄,降低其商品价值。前几年普遍采用的硫黄熏蒸,虽能使银耳变白,但残留超标,并且污染环境。而采用剪花脱水新技术,无需硫黄熏蒸,即可获得雪白银耳。其技术如下:将新鲜银耳用清水浸泡4~8小时,使耳片充分吸水展开,然后捞起,将一朵银耳掰成7-8小朵,摊在塑料薄膜上在太阳下晒,边晒边浇淋清水,直到蒂头变白再倒入水池中清洗,捞起晾晒,摊于竹匾上烘干,即可获得雪白的银耳。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047