您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 水产 >> 正文
鱼粉的分类及加工
日期:2018-06-08 作者:未知 来源:中国养殖网 点击:
 

   1、鱼粉概述

  鱼粉(fish meal)是用一种或多种鱼或鱼下脚料(鱼头、鱼尾、鱼鳍、内脏等)为原料,经去油、脱水、粉碎后的高蛋白质饲料。21世纪初期,全世界总产量约为700万t,产量最多的国家依次是智利、秘鲁、日本、美国等,同时,挪威、丹麦、南非、冰岛及泰国也是主要的鱼粉生产国。其中智利和秘鲁的产量最高,最高年产量分别达130多万t(1989年)和120多万t(1990年),其出口量约占总贸易量的70%。我国鱼粉工业起步晚,年产量大约10多万t,且多集中于山东、浙江、广东、福建等沿海省区。我国鱼粉使用量较高,年使用量近100万t,每年进口80万t左右,进口鱼粉多来自秘鲁。

  2、鱼粉的分类

  鱼粉的分类方法主要有3种:①根据来源分为:国产鱼粉和进口鱼粉(秘鲁 鱼粉、智利鱼粉、南非鱼粉等)。这种分类方法比较粗略,反映不出鱼粉的品质;②按鱼粉色泽分为:白鱼粉和红鱼粉等。白鱼粉主要以鳕鱼为原料;红鱼粉主要以沙丁鱼、鲭、秋刀鱼为原料。③按原料部位与组成可为全鱼粉(以全鱼为原料制得的鱼粉)、强化鱼粉(全鱼粉+鱼溶浆)、粗鱼粉(鱼粕,以鱼类加工残渣为原料)、调整鱼粉(全鱼粉+粗鱼粉)、混合鱼粉(调整鱼粉+肉骨粉或羽毛粉)、鱼精粉(鱼溶浆+吸附剂)6种。上述分类方法因国家不同而异,我国饲料行业目前还没有标准,多种方法都在采用。

  3、鱼粉的加工工艺

  目前国内外多根据鱼脂肪含量的多少进行鱼粉加工,分为"高脂鱼"和"低脂鱼"两种加工工艺。

  3.1高脂鱼的加工工艺 高脂鱼的加工工艺是对脂肪含量较高的鱼先进行脱脂然后再干燥制粉的加工过程。首先,用蒸煮或干热风加热,使鱼体组织蛋白质发生热变性而凝固,促使体脂分离溶出。然后对固形物进行螺旋压榨法压榨,将固体烘干制成鱼粉。干燥的方法分为干热风和蒸汽法两种。干热风的温度因热源形式不同,可从100~400℃不等;蒸汽法为间接加热,干燥速度慢,但鱼粉质量好。整鱼经过去油、去浸汁、干燥、粉碎后的产品,粗蛋白质含量在50%~60%不等。榨出的汁液经酸化、喷雾干燥或加热浓缩成鱼膏。鱼膏也可以用鱼类内脏生产,原料经加酶水解、离心分离、去油,水解液浓缩即制成鱼膏。制成的鱼膏可直接桶装出售,也可用淀粉或糠麸作为载剂再经干燥、粉碎后出售,后者称为鱼汁饲料或混合鱼淀粉,其营养价值因载体而异。 现在的加工中,脱脂有压榨和浸提两种方法。进口鱼粉采用的是浸提工艺,加工方法是将捕捞的新鲜海鱼先烘干后粗粉碎,接着在高温高压下用有机溶剂进行萃取(也叫浸提即脱脂工艺),最后再经细粉碎而成。 秘鲁、智利和厄瓜多尔等国的渔业公司生产鱼粉采用此法。国产优质鱼粉多采用压榨工艺即压榨工艺加工而成。

  3.2低脂鱼的加工工艺 低脂鱼的加工是对体脂肪相对含量低的鱼及其他海产品的加工过程。根据原料的种类一般分为全鱼粉和杂鱼粉两类:全鱼粉是对脂肪含量少的鱼进行整体直 接加热干燥,失去部分水分后再进行脱脂,固形物经第2次干燥至水分含量达18%,粉碎制成鱼粉。通常每100kg整鱼约可出鱼粉22kg,粗蛋白质含量在60%左右。杂鱼粉是将小杂鱼、虾、蟹以及鱼头、尾、鳍、内脏等直接干燥粉碎后的产品,又称鱼干粉,含粗蛋白在45%~55%不等;或在产鱼旺季,先采用盐腌原料,再经脱盐,然后干燥粉碎制得。这种鱼粉往往因脱盐不彻底(含盐10%以上),使用不当易造成畜禽食盐中毒。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047