您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业信息化 >> 信息化进展 >> 外省市 >> 正文
贵州农业植入大数据“基因”
日期:2019-06-12 作者:刘久锋 来源:农民日报 点击:

农民日报讯(记者刘久锋)近年来,贵州省加快构建大数据、云计算、互联网、物联网技术为一体的现代农业发展模式,实现现代农业生产的实时监控、精准管理、远程控制与智能决策。加快实现贫困农户建档立卡数据与农业生产数据的共享互联,做好精准脱贫识别;建设农业产业脱贫攻坚大数据库和大数据平台,构建“天空地人”四位一体的农业大数据可持续采集更新体系;夯实农业大数据基础,实现农业生产数据的关联整合、时空分析与智能决策,优化农业产业布局,深入推进农业结构调整。

贵州将物联网作为实施“互联网+现代农业”行动的一项根本性措施,加快推广应用,充分发挥其在节水、节药、节肥、节劳动力等方面的作用,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,促进农业生产管理向智能化、精准化、网络化方向转变。同时,加快建立适合我国农业产业发展的数据标准化体系,构建农业数据指标、样本标准、采集方法、分析模型、发布制度等标准体系。积极开展农业部门数据开放、数据质量、数据交易等关键共性标准的制定和实施,带动农业物联网基地建设规模化。

推进农产品质量安全可追溯。贵州充分运用大数据技术,聚焦茶叶、蔬菜、水果、禽蛋等贵州特色农业产业,实现农产品产地、生产单位、产品检测等信息的追溯查询,打通农产品生产、加工、流通等环节,形成生产有记录、信息可查询、质量有保障、责任可追究的农产品质量安全追溯体系,最终实现农产品的安全风险管理。同时,推进农业市场销售网络化。贵州积极培育各类农村电商主体,加强与国内知名电商平台的合作,用好本地电商平台,提升新型农业经营主体电商的网络销售应用能力。