您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 农业简报 >> 正文
发改委:将配合有关部门打击哄抬物价行为
日期:2020-01-20 作者:新京报 来源:新京报 点击:
 

  2020年1月19日,国家发展改革委召开1月份新闻发布会,春节临近,针对猪肉市场供应和价格问题,发言人孟玮表示,随着前期生猪稳产保供一系列政策措施落地生效,生猪产能恢复加快,目前的猪肉市场的供应是充足的,价格总体平稳,禽肉、水产品等替代品产量也明显增加。

  孟玮介绍,为切实保障春节期间居民猪肉消费需求,国家发展改革委会同有关部门和地方采取了有力措施,确保节日市场供应稳定。一是加大冻猪肉储备投放,自冬至前10天至腊月十五,已经分6批次合计投放了约15万吨中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行投放,增加了猪肉市场供应。今后一段时间,包括春节以后,还将继续加大组织投放冻猪肉储备。二是发放价格临时补贴,为了保障低收入群体不受价格上涨因素的影响,发改委加大督促力度,指导各地落实好保障补贴机制,最新统计,各地已向困难群众发放价格临时补贴112.5亿元。三是加强市场监管。发改委将配合有关部门坚决打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法违规行为,切实维护良好有序的市场秩序。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047