您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
“猪周期”又来 发展瓶颈如何破养殖大佬给干货
日期:2018-03-13 作者: 来源:农村新技术 点击:
 

  有数据显示,2018年春节之后,猪肉价格下跌幅度已接近6.5,养猪业迎来近三年首次亏损。 

  很多养殖户担心的“猪周期”可能再次来临。 

  “猪周期”是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。 

  “猪周期”的循环轨迹:肉价上涨→母猪存栏量大增→生猪供应增加→肉价下跌→大量淘汰母猪→生猪供应减少→肉价上涨。 

  猪肉价格上涨刺激农民积极性造成供给增加,供给增加造成肉价下跌,肉价下跌打击了农民积极性造成供给短缺,供给短缺又使得肉价上涨,周而复始,这就形成了所谓的“猪周期”。 

  那么,如何从根本上破解“猪周期”怪圈?我们一起来看看两大养猪企业如何应对“猪周期”。 

  雏鹰农牧:全产业链布局,破解猪周期 

  “猪周期”一来,养猪企业无一能够避免,并会对业绩造成较大的影响。针对“猪周期”价格波动,雏鹰农牧通过开展产融结合的全产业链布局来应对风险。 

  近年来,雏鹰农牧推行“生猪养殖+深加工、粮食贸易、互联网”三大战略布局,并基于生猪养殖产业发展和衍生的需要,同时积极布局产业基金,推动产业基金服务主体业务的战略布局,推动多产业联动发展,为其持续利润增长奠定基础。 

  同时,雏鹰农牧在不断扩大养殖规模的同时,也在不断拓展下游市场。业内人士认为,雏鹰农牧投资沙县小吃主要还是看重沙县小吃众多线下门店的售卖能力以及上游供应链中潜在的利益链条。 

  入股沙县小吃,是雏鹰农牧布局多元化发展的重要一步。通过投资沙县小吃,雏鹰农牧可同时获得在B、C两端的市场渠道,可谓是一举两得。 

  温氏:拓展下游发力生鲜门店,破解“猪周期” 

  2017年10月29日,温氏股份发布2017年三季度报告,第三季度公司营收140亿元,同比下滑7,扣非后归属于股东的净利润21亿元,同比下滑40。

  相关人士认为,温氏股份虽然上游养殖板块有非常强的力量,但整体收益仍然受生猪价格周期的影响。 

  为了缓解猪周期的外在影响,温氏股份决定发展生鲜门店。2017年年初,公司宣布“温氏生鲜加盟计划”,开始发力布设生鲜线下门店,加快进军连锁零售市场。 

  温氏股份表示,希望通过打通产业链下游提高猪肉附加值,平抑价格波动对公司收入的影响。 

  据了解,受生鲜门店的影响,温氏第三季度业绩有了大幅好转。一季度公司净利润14亿元,二季度3亿元,三季度净利润环比二季度提升。 

  看来,只有走产业升级之路才有可能避免猪周期的影响。 

  以上是面对“猪周期”,养殖大佬们的观点和应对之策。 

  由此可见,“猪周期”并不可怕,可怕的是推动失去应风险的能力。面对不可避免的市场规律,生猪养殖户应在规模养殖的基础上进行产业升级,形成规模养殖,从而有效降低生产成本,最大限度地增加利润空间。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047