您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 信息联播 >> 外埠 >> 正文
四川省今年对凉山7县脱贫攻坚挂牌督战
日期:2020-01-20 作者:刘秋凤 来源:中国农业信息网 点击:
 

  2020年1月17日,四川召开全省扶贫开发工作会议,全面总结2019年脱贫攻坚工作,安排部署2020年重点任务。

  来自四川21个市(州)政府扶贫部门的相关负责人,161个有脱贫攻坚任务的县(市、区)扶贫部门主要负责人齐聚成都,“备战”2020年的脱贫攻坚战。

  成绩亮眼  全面完成50万贫困人口脱贫 

  2019年初,四川省提出实现50万贫困人口脱贫、1482个贫困村退出、31个贫困县摘帽,藏区贫困县全部摘帽的目标。

  记者从会上获悉,时至岁尾,目标兑现。

  其中针对深度贫困地区,2019年四川省累计减贫18.7万人、635个贫困村退出,藏区贫困县全部摘帽、凉山州彝区4个贫困县摘帽。这是全省打赢脱贫攻坚战的标志性胜仗。

  2019年是四川省脱贫攻坚启动以来任务最繁重的一年,31个贫困县的摘帽目标,为历年最多。取得亮眼的成绩非一朝一夕之功,2019年的成绩建立在前几年的成果上。一组数据可以说明:

  2013年底,四川省有建档立卡贫困人口625万人、贫困村11501个、贫困县88个,贫困发生率9.6%。截至2019年底,这个数字锐减,全省实际减贫614.7万人、退出贫困村11201个、81个县摘帽(含2019年达到退出指标达到验收标准),贫困发生率降至0.3%。2016-2018年,在国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,四川省连续三年被列为综合评价好的省份之一。

  “弹药”充足  千亿扶贫资金持续注入 

  这不是四川独自在“战斗”。2019年,四川省脱贫攻坚战得到了各方支援。

  2019年,浙、粤两个“兄弟省”帮扶四川省力度持续加大,到位29.45亿元财政性帮扶资金、实施992个项目。两省的275户企业到四川贫困地区投资兴业助贫。此外,广东还开办东西部扶贫协作产品交易市场,浙川举办“四川扶贫”产品产销对接活动,助推四川贫困地区农产品卖向全国……

  不仅有“友情支持”,四川省扶贫“弹药”也很充足:2019年,扶贫资金投入持续加大。19个年度扶贫专项共投入各类资金1501亿元。目前,全省161个县入库2019年度扶贫项目10.9万个、资金总量936亿元,实施项目9.3万个;累计入库项目27.3万个、资金总量2716亿元。

  为了加强资金监管,四川委托第三方专业机构对资金量较大的19个县开展了绩效评价和专项检查,提高了资金项目绩效。

  挂牌督战  “尖刀小组”保持“战备”状态 

  记者在现场获悉,今年四川省、市两级要对贫困人口超过4万人的非贫困县开展挂牌督战。其中,省级层面主要组织对凉山州未摘帽的7个深度贫困县、未退出的300个贫困村进行挂牌督战。

  督什么?“督”就是要突出重点,主要督“两不愁三保障”达标情况、“三精准”开展情况、“三落实”执行情况、“四不摘”贯彻情况、大排查问题整改情况、边缘户帮助情况等。怎么战?“战”就是要联合作战、蹲点参战、巡回督战,明确省市县乡村各级各部门的攻坚责任。

  具体讲就是:7名省级领导分别联系指导凉山7个今年计划摘帽县,挂牌督战到县到乡;“两不愁三保障”省级行业主管部门选派骨干力量,组成业务指导组,按需挂牌、随时随地巡回指导;省扶贫开发局局领导带队、抽派业务骨干组成7个现场工作组,分县挂牌督战到村;选定其他市7个成效考核好的县组建帮扶组,作为“尖刀小组”保持“战备”状态。

  防止返贫  继续加大产业扶贫力度 

  巩固脱贫成果、防止返贫是2020年脱贫攻坚的重头戏。

  “对2020年来讲,脱贫攻坚任务,不仅仅是完成当年的脱贫摘帽计划,还要确保所有脱贫摘帽对象稳定脱贫。”省扶贫开发局相关负责人表示,脱贫攻坚政策支持力度和工作力度只能加强、不能减弱。

  扶上马,再送一程。会议提出,帮助贫困群众稳定增收是解决贫困问题的根本之策。要继续加大产业扶贫力度,推动贫困地区因地制宜发展特色产业,用好推好“四川扶贫”公益品牌,推进消费扶贫再上新台阶。据悉,目前“四川扶贫”公益品牌的用标企业达1885户,用标产品4267个。

  此外,全省还有脱贫监测户8.2万人,边缘户14.6万人。2020年,四川省各地要着手建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,通过农户申请、乡村核实和部门大数据分析预警等方式,对脱贫人口、贫困人口、边缘人口进行监测。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047