您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业结构调整 >> 综合 >> 正文
江西南城县调整优化农业结构,大力发展特色产业
日期:2020-07-31 作者:江福平 来源:抚州市农业农村局 点击:
 

  江西省抚州市南城县通过深入推进农业供给侧结构性改革,发展特色种植业、加快发展特色养殖业和休闲农业与乡村旅游建设,调整农业产业结构。 

  粮食方面:通过深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳定粮食产能,为保障国家粮食安全作贡献;推进水稻生产全程机械化,大力推广使用先进适用、安全可靠、节能环保的农机装备;大力实施中低产田改造,巩固高标准良田的建设成果,建设旱涝保收高标准农田;逐步推广绿色水稻、无机水稻的种植。 

  油料方面:增加油料的种植面积,提高油菜、花生种植面积。推广“稻--油”或“稻-油”为主的种植模式,实现水旱轮作改善土壤结构,确保土壤得到了良性的循环利用。 

  蔬菜方面:做强做大现代农业示范园,使之成为蔬菜新品种、新技术示范推广基地;做强做大淮山产业,塑造南城蔬菜知名品牌;规模化建设以竹荪菇为主的食用菌和槟榔芋两个特色蔬菜品种;每年确保传统蔬菜生产基地3万亩,强化基础设施建设,培肥地力,使之成为优质高产高效的蔬菜生产基地。 

  果业方面:推进“一主多特”果业发展格局,通过大力实施结构调整、引进推广适合南城种植的果树名优品种以及高接换种等技术措施,每年调减南丰蜜桔面积1.5万亩;发展猕猴桃种植基地、猕猴桃加工酒、饮料厂,猕猴桃果糕加工厂。 

  畜牧业方面:按照“良繁提质、扩群增量、草畜配套、加工增效”的思路,推进全县草地畜牧业规模发展;加大南城黑猪等地方特色品种发展力度。 

  特色水产业方面:按照“扩规模、优品种、创品牌”的思路,以稻渔综合种养为抓手,实现一田多用、一水多用、一季多收的效果。 

  休闲农业与乡村旅游方面:按照“农旅结合、布局合理、加快发展”的思路,积极拓展休闲观光、农事体验、养生养老等功能,深度开发民居村落、田园风光、自然山水、特色农业,着力构建绿色生态养生区、休闲农业游憩区、农耕文化探秘区、景观农业度假区,将休闲农业与乡村旅游产业培育成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。 


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047