您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品营销“新姿势”!你的产品原来还能这样卖!
日期:2017-12-07 作者:未知 来源:品牌农业与市场 点击:
 

2014年,短视频的风口逐渐吹起。
2016年,直播成为一种生活方式。

2017年, PGC(Professionally-generated Content,专业生产内容,即由专业人员进行产品打造传播)给农业注入一剂强心针,打造一种精致农业营销模式,制作精品内容,占据头部流量,让优质农产品的价值彰显出来。


1、不仅推介产品,更是倡导一种生活方式

    随着中产阶级的数量日益庞大,中国面临全面的消费升级,更多中高端消费者愿意为健康、安全的农产品买单。

    在走过硬广和单项宣传的时代后,用户对传统的营销方式已愈渐感到厌烦,更喜欢软性的、能够引起自身共鸣的情感营销,故事化营销的地位日趋重要。

    利用新媒体属性,把优质产品进行整合,进行专业的制作,通过优质的内容,进而给消费者呈现最真实、最优质、最美好的农产品。比如二更视频通过拍摄八十二岁宋文秀奶奶潜心十年种植黄果柑的感人故事,引来巨大的关注,获网友千万点赞。

    通过短视频内容,更能倡导一种积极、乐观、充满美学的生活方式。以生活方式的倡导为契机,把具有相同消费观念的消费者、用户聚集起来,形成一个具有购买力的社群。

    给中产阶级提供有价值、有品位的生活方式类的内容,是引导消费的一种方式,这样有利于用户消费习惯的培养,未来社群的消费能力会很大,变现的方式也是多样化的。

2、直播,带消费者身临其境

    直播软件的开发,让直播变得容易。直播平台的竞争,让优质直播内容具有脱颖而出的机会,同时让直播本身具有变现的可能。

    通过直播,让消费者有身临其境的感觉,让他们看到农产品真实的种植过程、生长情况、以及后期加工的情况。这种参与感会增强消费者对优质农产品的了解,让他们产生强烈的购买欲望。

    直播的过程中会有突发状况,很多细节没法掩藏,尤其是面对火眼金睛的网友。那么,禁得住考验的农产品,具有成为网络爆款的潜力。

3、短视频,专业呈现产品美学

    “罐头视频”播出了69期节目,全网播放量在3.8亿以上。《日食记》的49条视频和累计4亿的播放量,使其获得了800万的融资。通过这些数据我们可以看出,PGC内容更容易获得广泛用户的认可。

    我们的PGC内容是要营造一个消费场景,为什么要买这款农产品,买完之后怎么去制作烹饪,怎么让生活显得逼格满满,然后怎么引导用户进行分享和二次传播。

    通过专业短视频内容的呈现,体现农产品特有的美,把农产品的质感凸显出来。让消费者对那些稀有、珍贵的农产品有所了解,把产品内含的文化元素、经济价值体现出来。

4、专业性资源介入

    传统的UGC(User-generated Content,用户生产内容,即农民自行进行)直播和短视频,缺乏专业的策划,主打真实可信,但是对产品的呈现是有限的,有些时候还缺乏一定的美感,这样的内容不容易激发用户的购买欲,而PGC的优势就是专业呈现产品,激发用户的购买欲,通过口碑传播的方式,让农产品有持久的生命力。

需要注意的是视频不是一个单独的存在,而是作为一个核心引爆点,引出品牌在之后的一系列活动宣传。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047