您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
农产品参战双十一,是凑热闹还是真获利?
日期:2018-11-08 作者:未知 来源:神农岛 点击:
 

导语:今年阿里官方发话,要让双十一成为规模最大的“惠农日”,让上亿农民成为这场狂欢的“新势力”。然而对部分农产品而言,参战双十一只是凑热闹,而不能真获利,为什么?

有人说,“十一”放假七天,“双十一”不是应该放十四天吗?
 
虽然双十一放不了两倍的假,但是还可以花双倍的钱。
 
还有两天,你可能已经感觉到自己的钱包在蠢蠢欲动了。
 
    9月,首个“中国农民丰收节”——农产品领域的“双十一”刚刚落下帷幕。真正的“双十一”大型“剁手节”紧接着高调登场。
 
    今年迎来十周岁的双十一,不仅依然带农产品玩儿。而且将通过农村淘宝触达全国3万多个村点,让上亿农民成为这场狂欢的“新势力”。
 
    阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋说了,天猫双十一将成为“好货下乡、农货进城”的集中爆发期,农村淘宝不仅要让农村消费者享受优质低价的商品,还将集中阿里生态资源助力农产品销售,让双十一成为规模最大的“惠农日”。
      
今年双十一怎么带农产品玩儿
 
    作为阿里巴巴农村战略的落地业务,农村淘宝承担着兴农扶贫的责任。过去一年,阿里巴巴零售平台农产品销售额超过千亿元,农村地区农产品销售额同比增长超过30%。
 
400余款高品质农产品集中上线
 
    今年双十一期间,农村淘宝打造的400余款高品质农产品将集中上线。这些来自全国20多个省份,通过严格品控和供应链保障的米面粮油、水果蔬菜、肉蛋禽类产品,都将通过淘乡甜旗舰店进入城市家庭。
 
    11月1日到10日,每天三款9.9元商品秒杀;双11当天,前1小时,所有农产品第二件半价,让“剁手”消费驱动兴农扶贫,支持乡村振兴。

把品牌移动体验馆开进农村
 
    农村淘宝联合欧诗漫、高露洁、舒蕾、联合利华等品牌的移动体验馆走进湖南浏阳的乡村。活动时间显示为10月26日至11月11日。品牌车会分别经过湖南省社港镇、沙市镇、古港镇、大瑶镇、澄潭江镇、金刚镇以及镇头镇,最终汇集在浏阳市太悦广场,打造一座当地天猫双11新零售狂欢之城。
      
农产品参战双十一会遇到什么问题?

1、销售量骤增,农产品品质、数量难以保证
 
    一般来讲,在农产品电商化的过程中,一旦销售量骤增,品质及数量就难以保证,随着消费者满意度下降,逐渐形成恶性循环,消解品牌自身属性。
 
    为了解决这类问题,村淘一方面深入原产地、工厂等地进行产品工艺的检测,并依托大数据捕捉消费者喜好的口感,进而形成标准化的品控标准;另一方面通过预测销售情况,定时定量进行生产,提高仓配效率与工艺水平,对产品包装进行互联网化的改造升级。

2、陷入低质低价的“淘宝思维”
 
    马云是中国的财富新榜样,其财富曾一度超过李嘉诚。但马云只有 “淘宝思维”,而缺乏互联网思维。淘宝思维,就是所谓的低质低价,没有最低,只有更低!卖的是全世界最便宜的东西。互联网思维应该是让消费者买自己喜欢的好产品,应该是互利共赢。与农产品匹配的是互联网思维,而不是淘宝思维,不是物美价廉,而是优质优价。
  
    淘宝思维是免费思维,免费是淘宝的杀手锏,马云利用淘宝思维的“低质低价”以摧枯拉朽之势,打败了eBay(易贝网)、狙击了亚马逊,重伤了农产品行业。
      
今年双十一,有的农产品要“赔”了!
 
    双十一做的是什么:用利润换流量,换曝光,换影响力,用一个靶产品,让消费者记住品牌,强化品牌影响力。
 
    但是,绝大多数农产品品牌在消费者心中根本没有建立初级的品牌印象,也拿不出具有明显差异化的靶产品,这种情况下,双十一大促之后会是什么结果呢?
 
    消费者拿了你的实惠,依然不记得你是谁,下一次购买时,发现你已经涨价,然后头也不回立即转向更便宜的商品,因为在他们心目中,你就值双十一的价位。
 
    所以说双十一真正获利的是谁?品牌!而农业企业绝大多数还没有品牌,或者说,没有叫得出来的品牌。
 
    因此,农产品品牌化非常重要,而高端农产品更容易在双十一真正获利。

    神农岛首席顾问、福来战略品牌咨询机构董事长娄向鹏老师在《品牌农业》一书中,详细列举了适合走高端的涉农产品的品类。
 
    其一,消费已经升级,而现有产品高端缺位的产品品类。
 
    消费者在吃饱之后,开始追求高品质。这时,如果行业缺乏创新,没有真正的高端优质产品,无法满足已经提升的消费需求,这时做高端就恰当其时。每天都要吃的食品,米、油、肉、蛋、果、蔬等关系民生的日常食品,有大量的高端机会。
 
    酱油行业早有海天、李锦记等品牌积极向高端市场推进,海天特级酱油系列产品,氨基酸态氮含量高达1.2g/100ml,远远高出国家标准氨基酸态氮≥0.8g/100ml的规定。
 
    而老陈醋行业仍仅仅满足于国标要求,“勾兑门”之后,全行业竟然很难找出真正的酿造老陈醋,消费者想买一瓶真正的老陈醋却求之不得。
 
    猪肉市场需要高端品牌。中国是世界上猪肉消费量最大的国家,各大超市里的猪肉几乎是同一价格。瘦肉精猪肉曝光后,市场呼唤丁磊的高端猪肉。丁磊养的是日本黑猪,在长到30公斤后还要牧养,以此增加猪的活动量,增加肌肉比例,提升口感。
 
    牛肉需要高端。相对猪肉市场高端化的此起彼伏,牛肉市场波澜不惊,这正是高端牛肉市场的机会。日本从1868年起,逐渐地把原本是普通的耕田工具“但马牛”培养成世界上最顶级的食品之一“神户牛肉”。经营者对神户牛肉极其严苛的品种培养和控制,超级精细的标准化管理,绝对权威的商标注册监督,指定授权的出售方式与高价格定位,独特符号及视觉信息匹配表达,以及全球名人口碑效应,都值得中国企业研究学习。


    水果市场需要高端。我国水果种类众多,但是,绝大多数还在散装裸奔中,有品牌、能作为高端产品出售的寥寥无几,一个进口佳沛奇异果价格贵过一斤猕猴桃。
 
    市场上充满了机会,缺少的是发现机会的眼睛。
 
    其二,行业持续走低,高端机会呈现的品类。
 
    行业呈现竞争白热化,整个行业一直在往低走:低成本、低价格、低品质。企业利润越来越薄,经营手段越来越变态,消费者对行业越来越不信任,这时候做高端正当时。
 
    在趋低的市场环境下做高端,跳出低价竞争泥潭,逆势而为,不仅让竞争实现了差异化,而且高端产品成为企业生存和利润的保障。
 
    蒙牛看到了乳业严重同质化,利润大幅下滑,于是,将路标指向了液态奶的高端,特仑苏一举成功。
 
    其三,原料或者品种相对稀缺、珍贵,具有不可复制地域特色的品种。
 
    像橄榄油、蓝莓、冬虫夏草、金华火腿、獐子岛海参、湖南黑猪和现在火爆异常的阳澄湖大闸蟹等许多地方特产,原料或者品种相对稀缺、珍贵,具有不可复制地域特色的品种,适合培育高端品牌。
 
    一些特色农产品,因其在品种资源上的稀有或独占,也非常适合做高端。如:七色彩椒、栗味南瓜、香蕉味本葫芦、紫甘薯、藏香猪、湘村黑猪等。
 
    由于原来中国人的需求只求吃饱,这些小品类、中品类长期受到冷落,如今因为原料有限,几乎全部成了香饽饽,以高端产品的新面目出现在厨房餐桌上。
 
    地方特产、地域名品相对稀缺、珍贵,具有做高端的先天优势基因,为其溢价做高端奠定了价值基础。站在地方特产地域名品肩膀之上打造高端品牌,更易成功。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047