您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
休闲农业园区如何做好做大农产品销售?
日期:2018-04-12 作者:未知 来源:休闲农业和乡村旅游 点击:
 

导语
    经济发展了,人们对物质的需求越来越高,宁愿多花点钱也要买有品质,让人放心的农产品。休闲农业具有体验、教育等功能,在农产品的销售上有得天独厚的条件,如何将这些优势变为现实,新农人一定要掌握农产品销售要领。

休闲农业园区怎样做农产品的销售呢?

一、品牌打造
    品牌农产品是消费者选择购买的第一要义。休闲农业园区有了品牌不光可以销售园区的农产品,还可以带动当地农民、合作社共同致富。但现实中,很多休闲农业园区都没有注重品牌与包装的建立,常常忽视长期的品牌建设,吝于品牌投资,着眼于短期利益,导致休闲农业园区年复一年为休闲活动投入巨大力量,且园区农产品价格体系常常位于低端,经济效益较差,阻碍了园区长期发展。

    品牌是休闲农业园区综合实力和市场高信任度的表现。无论对于消费者认知认同、销售量、价格指数,还是消费者的心理依赖和情感依赖方面,都有极大的裨益,是休闲农业园区的最高境界,新农人一定要在这个方面下功夫。

二、销售模式
    休闲农业园区农产品的主要销售模式就是体验式销售。在激烈的市场营销中,其他行业创新运用了很多行之有效的营销手段,休闲农业园区要注意吸收借鉴跨行业经验。根据自身特点创造行之有效的销售模式,切忌模仿照抄,不得要领。休闲农业园区除了切实保障农产品的优良品质和质量安全,全力打造园区农特产品牌形象外,重点创意设计如下体验销售环节。

1、观赏体验
    就是将园区种养生产进行景观规划。使游客一到园区就明了你是做什么的。如你是果园就可以规划成果园景观,如果是菜园你可以做成蔬菜景观,如果是畜禽水产养殖你可以做成小型专业动物园、水族馆、小动物表演等等,游客行走在园区,就象到公园游览一样,有看的,有照相的地方,让游客产生兴趣,记忆深刻。

2、吃的体验
    主要是设计园区专业歺厅,让消费者体验园区主导生产产品的魅力。如,你是以养鱼为主的园区,可以设计成活鱼歺厅;你是以养鸡为主的园区,可以设计成鸡美食歺厅等等。园区其它农产品也都要创意设计不同美食让消费者品尝。真正做到园区产品好吃也有卖。

3、游乐体验
    主要是根据园区农业生产创意设计各种游乐活动,如农事体验活动,生产游乐活动、科普教育活动等等。如水稻生产可以设计插秧节,捉鱼节、撩稻节、新米节。围绕春夏秋冬四季,不同农作物生长时节,设计不同的体验活动。

4、教育体验
    主要是创意设计亲子课堂,科普长廊、科教馆、培训基地等,将休闲农业园区主题定位与主导产品让游人知晓。通过教育体验,游客产生认同感,同时还可以成为园区的义务宣传员。

5、文化体验
    就是要多讲故事,多用文化制造溢价。当下休闲农业园区农产品销售的关键,是要会讲打动人心的好故事,在台湾,随处可见那些很温暖,很人性化的语言,即使是超市展台前的产品介绍,都充满着深深的情义,掌生谷粒就是用文化情感去沟通的好例子,它的每篇文字都能做到温暖并打动人心,所以尽管它的价格稍高,却仍然颇受消费者的欢迎。这就是多用文化与情感制造溢价,赋予农产品充分文化内涵,它才会更性感。

三、销售方式
    营销方式是指人们在营销过程中采取不同的方式方法,休闲农业园区其实是有多种方式销售农产品的。

1、跨界餐饮

    一些生产规模较大的休闲农业园区可釆处与城市相关企业合作的模式跨界销售。如海南龙泉集团乡园农庄,就是将园区饲养的文昌鸡,每年在海口、三亚与相关酒楼合作,举办“龙泉文昌鸡美食节”,从而使其鸡场年销售小鸡苗1200多万羽,销售成栏鸡300多万羽。

2、网络直播

    网络直播销售的好处是:
   (1)亲眼所见,提高购买信心;
   (2)参与互动,获得满足感;
   (3)新奇时髦;
   (4)解决信任问题。

3、微商

    主要通过双微(微博、微信)发农产品信息。微商需要考虑的问题有:
   (1)品牌打造;
   (2)供应链打造;
   (3)展示真实的实力。

4、电商

    主要通过互联网平台进行农产品展示和推广。电商需要注意:
   (1)农产品的标准化设计;
   (2)农产品品牌改造。

5、众筹

    主要是通过休闲农业园区众筹平台来卖农产品,主要是前期的众筹策划与众筹认同。众筹也是农产品一种销售手段,可解决农产品滞销及推广传播等问题。

6、直销店

    直销店解决产地到餐桌的问题,并减少中间渠道,降低产品单价,提高农产品与用户的互动。休闲农业园区要加大直销店,特别是园区直销店的投入。大型休闲农业园区也可釆取自营,合作等模式销售农产品。

7、会员制

    会员制销售就是休闲农业园区通过发展会员,提供差别化的服务和精准的营销,提高顾客忠诚度,保持长期农产品销售渠道。会员制销售模式会员消费时享受优惠政策或特殊待遇的“身份”。

    未来,农产品销售还将会结合互联网、物联网、市场需求等衍生出更多的新玩法、新模式。无论什么模式,只要能帮助休闲农业园区解决农产品销售的模式都值得推荐的。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047