您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 营销指导 >> 正文
你要规避的农产品销售六大误区
日期:2019-07-11 作者:未知 来源:承信三农 点击:
 

    农户增收,主要靠农产品销售,但很多农户甚至一些经销商在销售过程中经常走入一些误区,只有真正理解和针对性地解决这些问题,才能切实地解决农副产品的销售问题。
 
  误区一:自产自销,小本经营,不需要品牌

  很多农户认为自己是小规模生产,只有几亩或者十几亩地,出产的西瓜、或者草莓等优质农产品,一到丰收的季节,客户都会慕名而来,生意很好,所以不需要什么品牌。

  而事实上,只有打造品牌才能提高产品附加值、长久巩固口碑效应。品牌下沉时代,消费者对产品的需求越来越细分,越来越小众化,更需要建设属于自己的品牌。
 
  误区二:农产品同质性强,小规模,因此不需要差异化

  一方水土养一方人,农产品因地理生长条件不同,品质也会有差异,色泽、风味、香气、外观和口感等不尽相同;即便是同一区域中,农产品也应该找寻属于自己的特色。

  只有具备识别度的外表结合农产品自身的价值,才能吸引消费者的眼球,为农产品走入市场开启绿灯,成为助推农产品品牌运营的“加速器”。
  
  误区三:农产品的名字应当越土越好

  农产品的名称应当根据产品特性和消费者的习惯来制定,而不是简单依照地域性或者农户自己的名字来取。比如张小二蓝莓、李大姐李子之类的名字,并没有很高的识别度。
  
  误区四:包装极端化——过于讲究或过于粗糙

  包装是农产品的外在表现,也是提升产品附加值的工具,需要专业的策划和设计。目前,市面上的农产品包装存在两种误区:要么过于金碧辉煌,做得像精装礼盒一般,要么就是土得掉渣式的审美。

  对于农产品包装,一是要突出其自身的特色和卖点,二是要突出农家乡村文化,不要过于花哨,也不能过分简陋。
 
  误区五:进行绿色产品、名牌认证等资质检验会增加生产成本

  在很多农户的潜意识当中,觉得质检报告是大公司才要做的事情,而且要花钱、花时间。事实上,目前消费者对于农副产品的品质、食品安全等越来越关注。给自己的农产品贴上权威的标准检验,其实也是提升农产品附加值的一种有力手段。
 
  误区六:终端只是促销,大多是打价格战

  品牌的知名度要靠销售规模来体现,而销售规模要靠销售渠道的运作才能实现。搞好农产品销售渠道建设,加强对销售渠道的开辟和管理,形成一个通畅的、高效的销售网络,消除产品与消费者之间的分离,为消费者提供方便快捷的消费平台,是农产品推广的重要工作,也是农产品品牌创建成功的关键环节之一。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047