您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
夏季养脾胃吃什么?看下莲藕蒸绿豆吧!
日期:2018-05-16 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

    夏季是个适合吃苦的季节,天气潮湿,人体新陈代谢也是比较旺盛的,体力消耗自然也是比较大。人一般在这样的情况下抵抗力就容易下降,在这样的时节里是比较适合吃苦的,下面跟着小编一起来看看苦夏吃什么养生吧!

  莲藕蒸绿豆
  食材:莲藕一根、绿豆100克,冰糖少许
  做法:
  1.绿豆洗净,冷水浸泡3小时;莲藕洗净切成一节节(3厘米左右厚);
  2.把泡软的绿豆填入藕的孔隙,上面撒上几颗冰糖和冷开水;
  3.放入蒸锅里大火蒸开后调小火,蒸一个小时左右,绿豆和莲藕熟了即食。
  小编提示:
  一、苦夏吃苦 不如先养心
  夏季由于天气炎热潮湿,人体新陈代谢旺盛,体力消耗相比其他季节会大很多,再加上日长夜短,睡眠不足等原因,一般人到了这时,就会抵抗力下 降,平时体质较弱的更容易出现全身乏力、食欲不振、口淡乏味、精神萎靡、身体逐渐消瘦等症状,严重者甚至还会低热、头晕、胸闷、恶心、汗出不畅,这就是中医所说的疰夏,俗称苦夏。

  民间有苦夏吃苦的说法,但吃太苦可能会伤脾胃,因此吃些养心的食物比较适宜。
  二、莲藕煮熟更养脾胃
  生藕具有消瘀清热,除烦解渴,止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血等)、化痰等诸症。藕经过煮熟以后,性由凉变温,失去了消瘀清热的性能;而变为具有健脾开胃、养血补虚、补益五脏的功效。而绿豆性凉、味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效。两者搭配一起食用,是对付苦夏的佳肴。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047