您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
什么时候吃苹果最好? 哪些人不适合吃苹果?
日期:2020-09-16 作者:未知 来源:健康报 点击:

秋季是硕果累累的季节,大量的苹果也纷纷上市。但是一部分人群吃了水果之后会出现便秘以及脏器等情况而且会导致胃肠发胀,到底什么时候吃苹果最好呢。

   什么时候吃苹果最好?

   1、早晨起来后空腹吃苹果

   早晨醒来后空腹吃一个苹果具有通便以及排毒的功效,能辅助治疗慢性腹泻以及大便干燥问题。苹果里面含有大量的有机酸氨基鞣酸具有收敛的效果,里面含有的膳食纤维素以及果胶等能吸收身体中的毒素和细菌。所以说早晨起来后空腹吃苹果能止泻、排毒素。

   2、饭前一个小时吃苹果

   吃饭前一个小时吃苹果能减少对热量的摄入,适合于减肥的人群能够达到减肥功效,苹果里面含有的粗纤维能够给人们一定的饱腹感,减少了对其他食物的摄入,同时也能够减少对热量的摄入,最终达到了减肥瘦身的功效。另外也可以饭后两个小时吃苹果,能够促进食物消化。

   哪些人不适合吃苹果?

   1、痛经严重的人群不能吃苹果

   中医认为苹果性酸,如果不节制的吃会导致月经淋漓不尽以及气血瘀滞等,尤其是在寒凉的秋季大量的青苹果会上市,一次性吃太多的话会延长月经的时间,减少了月经量,甚至会加重痛经。所以月经期间尽量不要吃苹果,如果喜欢吃的话尽量蒸熟再吃,不会导致营养物质的流失,反而具有一定的养生功效。

   2、便秘的人群

   苹果里面含有大量水分以及膳食纤维,但是所含有的果胶会吸附肠道里面多余的水分,从而加重了便秘。若喜欢吃的话可以把苹果放在锅里面蒸熟,能帮助去除一部分果胶,刺激了胃肠道蠕动,帮助缓解便秘。

   3、溃疡性结肠炎的患者

   溃疡性结肠炎患者胃肠壁溃疡而且变得非常的薄弱,苹果质地比较坚硬,再加上里面含有一定的有机酸和粗纤维,会对胃肠壁带来一定的刺激,延长了伤口愈合的时间。胃肠壁持续性的受到刺激也会诱发肠穿孔、肠梗阻或者肠扩张等。

   温馨提示

   吃苹果时尽量15分钟之内吃完,营养价值很高,里面含有大量的酸类物质以及多种维生素,吃的时候要注意细嚼慢咽来帮助食物消化,同时保持了口腔卫生,只要15分钟之内吃完就能够杀死口腔里面的细菌。