您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
黑芝麻的功效与作用禁忌
日期:2021-10-13 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
 

  黑芝麻的功效与作用:黑芝麻为胡麻科植物芝麻的黑色种子,黑芝麻的功效是补益肝肾,养血益精,润肠通便,黑芝麻的作用是须发早发,肌肤干燥,肠燥便秘,妇人乳少,黑芝麻用药禁忌患有慢性肠炎,便溏腹泻者忌食黑芝麻。

  基本概述
  药名:黑芝麻
  别名:胡麻、黑脂麻、乌芝麻、小胡麻、巨胜、狗虱、乌麻、乌麻子、油麻、油麻子、黑油麻、脂麻、巨胜子。
  功效分类:补益药
  性味:味甘、性平
  归经:肝经、脾经、肾经
  功效:补益肝肾、养血益精、润肠通便
  主治:肝肾不足所致的头晕耳鸣、腰脚痿软、须发早发、肌肤干燥、肠燥便秘、妇人乳少、痈疮湿疹、风癞疬疡、小儿瘰疬、汤火伤、痔疮
  用法用量:内服:煎汤,9-15g;或入丸、散。外用:适量,煎水洗浴或捣敷。
 药材基源:黑芝麻为胡麻科植物芝麻的黑色种子。
  功效作用
  1、黑芝麻作为食疗品,有益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容作用,是极佳的保健美容食品;
  2、黑芝麻治支气管哮喘:黑芝麻500克,炒香研末,甜杏仁100克,捣烂成泥,与白糖、蜂蜜各125克,共置瓷盆内,上锅隔水蒸2个小时,离火,冷却。每日2次,每次2?4匙,温开水配服。能补肝益肾、润肺止咳,是支气管哮喘病人的食疗方,并有一定防癌作用。(芝麻杏仁蜜)
  3、黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。
  4、黑芝麻营养价值十分丰富,不仅含有丰富的优质植物油、蛋白质和矿物质,还含有不饱和脂肪酸和维生素E等,另外,黑芝麻的营养成分中还包括了极其珍贵的芝麻素和黑色素等物质。
  5、黑芝麻富含生物素,对身体虚弱、早衰而导致的脱胎换骨发效果最好,对药物性脱发、某些疾病引起的脱发也会有一定疗效。
  6、黑芝麻治血热、津枯、便秘的动脉硬化患:葛根250克,五味子125克,共入锅内水煎2次,去渣合汁,同炒香的黑芝麻、蜂蜜各250克,共置瓷盆内,加盖,隔水蒸2个小时,离火,冷却,装瓶。每日3次,每次服1匙。有补肾养心、凉血止血、润燥生津之功。对血热、津枯、便秘的动脉硬化患者,常食有益。(芝麻五味葛根露)

  食用方法 
  黑芝麻粥
  材料:黑芝麻30克、粳米100克。
  做法:黑芝麻蒸、晒、炒、研备用,粳米粥将熟时,加入芝麻二、三勺,蜂蜜一勺,一同煮成粥。
  用药禁忌
  患有慢性肠炎、便溏腹泻者忌食黑芝麻。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047