您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
吃盐还有这么多讲究,你知道吗?
日期:2021-01-21 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 

盐是厨房中不可缺少的调味品,与每个人的生活息息相关,也是健康生活很重要的一部分。吃盐,也是很有讲究的。

过量食用盐危害大

过多食用盐会导致血压升高。相关研究证明钠盐是高血压重要的易患因素,处于低盐环境的人群高血压患病率低,钠盐摄入量高的人群,平均血压较高。

过多摄入盐增加了肾的负担。盐摄入过量,多余的钠需要通过肾脏排出,会加重肾脏的负担;对于肾脏还在发育中的幼儿、青少年以及肾脏功能退化的老年人,过量食用盐的危害更大。

过多摄入盐伤胃。过多的盐分会降低胃保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,进而促进多种过多摄入盐容易导致胃病的发生。人体摄取大量的盐后,盐会破坏胃黏膜,使它失去自我保护的屏障,再加上胃酸的侵蚀,使胃越来越受伤,轻者患上胃炎,重者会引起胃溃疡甚至胃癌。

过多摄入盐容易导致骨质疏松。高盐摄入会导致身体努力排钠,从而增加尿钙的排出量,增加骨质疏松的风险。

减盐要注意控制隐形盐

生活中看得见也摸得着的“食盐”很容易被大家发现,要下定决心控制起来也简单,但一些食物中有的“隐形盐”却容易被忽视

例如我们经常使用的调味品,味精、鸡精、豆瓣酱、辣椒酱、甜面酱,它们在制作过程中都加入大量的盐来腌制、调味,虽然它们的名字里没有“盐”,但可是切实的含盐大户。

酸酸甜甜的加工类食物,钠含量都特别高,因为有其他味道遮掩,所以咸味并不明显,不知不觉中会吃进去很多钠。最典型的代表就是凉果蜜饯,以及饼干点心类。

健康食盐小妙招

1.日常使用小盐勺或定量盐罐,减少烹调用盐。平时做饭很多人可能都是凭感觉放盐,建议换成定量的盐勺或盐罐,这样下手的时候也能做到心中有数,避免食盐过量。

2.炒菜时,临出锅时再放盐 过早放盐,盐会渗入食物中,使味道淡化。出锅前再放盐,能使盐集中在食物表面,咸味更明显。

3.注意“隐形盐”。很多调味品当中也含有相当数量的钠盐,用了这些调料,就要相应减少盐量。此外,生活中的很多盐腌食品和零食都存在大量的“隐形盐”,比如咸菜、火腿、咸肉、香肠、火腿肠、话梅、果脯等,要尽量控制食用这类食物的食用量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047