您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
桑葚干营养功效丰富,常吃有6大好处
日期:2021-09-15 作者:未知 来源:健康天天有道 点击:
   葚富含活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质、葡糖糖、蔗糖、琥珀酸、苹果酸、柠檬酸、酒石酸、烟酸、白藜芦醇、花青素、矿物质对等成分,营养时苹果的5-6被,是葡萄的4倍,具有多种功效,被医学界誉为“21世纪的最佳保健果品”。
  桑葚具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目、生津止渴、促进消化、帮助排便等功效。用于眩晕耳鸣、心悸失眠、津伤口渴、内热消渴、血虚便秘。治肝肾阴亏,消渴,便秘,目暗,耳鸣,关节不利等。桑葚适合糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症患者使用,尤其适宜女性、中老年人及过度用眼者食用。
  桑葚更适宜肝肾阴血不足之人,诸如腰酸、头晕、耳鸣、耳聋、神经衰弱失眠及少年白发者食用;适宜产后血虚、病后体虚、老人肠燥,习惯性便秘者食用。每次20-30颗。少年儿童不宜多吃桑葚。
  桑葚的功效和作用:
  1、桑椹有改善皮肤血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。
  2、桑椹具有免疫促进作用,可以防癌抗癌。
  3、桑椹中的脂肪酸具有分解脂肪、降低血脂,防止血管硬化等作用。
  4、桑椹含有乌发素,能使头发变的黑而亮泽。
  5、常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。
  6、桑椹善滋阴养血、生津润燥,适于肝肾阴血不足及津亏消渴,肠燥等症。
  桑葚干泡水有什么好处,应注意什么?
  如果用其泡水喝,可以补肝益肾,因其是补血药,还能用于有肝肾血虚,失眠,头昏目眩的人群服用。早,晚各服一杯就可以。
  桑葚干泡水功效强大,但是建议不要天天喝。桑葚属寒性,桑椹中含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易导致身体出现出血的毛病,过敏体质人群对桑葚可能会出现过敏反应,过量食用就会出现腹泻及面目红赤,耳内、鼻腔内、上眼睑内、咽喉部肿胀瘙痒等症状,过量吃桑葚会出现上火的症状。
  桑椹干泡水建议每杯水放置5~10枚,冲泡2~3次为宜,最好喝两天停两天有计划饮用,让其起到最佳的保健效果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047