您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 营养健康 >> 正文
研究:进食减少,老了更健康长寿
日期:2021-09-15 作者:未知 来源:39健康网 点击:
 你有没有想过这样一个问题,同样是一日三餐,有人把自己吃出一身病,有人却能保持身材,到了老年还很健康,为啥?
  一、我国膳食问题突出
  《柳叶刀》相关研究表明,不合理膳食是导致国人生病、死亡的主要因素之一,仅2017年,就约有310万人的死亡与膳食不合理有关。
  近年来,我国超重、肥胖率一路飙升,《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)》显示,我国6岁以下儿童超重肥胖率达10.4%;6-17岁达19%;18以上超重率达34.3%,肥胖率达16.4%。
  肥胖常伴有多种代谢异常,是导致心脑血管疾病、内分泌疾病、癌症等疾病的关键因素。
  二、“吃得越饱,死得越早”是真的吗?
  有句老话是这么说的:“吃得越饱,死得越早”,这句话靠谱吗?
  这不,德国科学家就对此做了研究,告诉我们答案。
  该研究用800只小鼠进行“限制饮食”和“随意进食”的实验,结果发现:如果成年小鼠将晚餐的进食量减少40%,那么会在老年时更健康,更长寿。但如果小鼠随意改变进食方式,变成随意进食,可大幅度提升死亡率。
  也就是说,只有在生命早期开始建立这一饮食习惯,才能获得长期益处。如果只从晚年开始,那效果可能会相反。
  该研究发表于权威期刊《Nature Metabolism》上。
  三、这些吃饭的坏习惯才要戒掉
  1、吃饭不规律
  要么不吃,要么吃撑,或者吃饭时间不规律,都很容易打乱胃肠消化的生物钟,导致胃液异常分泌,侵蚀胃粘膜,时间久了容易引起胃炎、胃溃疡等疾病。
  2、吃得太饱或太快
  吃太饱容易加重肠胃负担,营养过剩,导致变胖,而肥胖与多种慢性病有关。《我国5516例尸解猝死病例流行特征分析》报告显示,猝死的第五大诱因就是过饱。
  而吃得太快,食物无法得到充分咀嚼、消化,对胃肠的刺激较大,容易导致消化吸收障碍。
  为了身体健康,再好吃的饭也要控制住!
  3、不吃蔬菜、水果
  一项涉及45万中国健康人的研究显示:我国每年约56万人因蔬果摄入不足而死。蔬果为何有这么大能耐?
  这与蔬果中的膳食纤维有很大关系。膳食纤维可促进肠道蠕动,加快代谢废物排出,对预防慢性病、心血管疾病、癌症都有益处。
  4、爱吃重口味或油腻食物
  长期食用过咸、过辣的食物,可能引发血压、肾功能、内分泌异常,提升患病风险。而长期食用油腻食物,可导致脂肪摄入过多,增加胆固醇水平,加速血管硬化,埋下突发心血管事件的隐患。
  如果你有上述几种习惯,请尽快调整过来,学习正确的饮食方式。
  四、这样吃才健康
  --控制吃饭速度
  吃饭时细嚼慢咽,保持合理的速度,在增加饱腹感的同时,还能有助于消化。
  --规律的吃饭时间
  建议吃饭时间为:早饭七八点,午饭十一二点,晚饭六七点,并养成规律进食的习惯。
  --谷物为主,食物多样化
  食物多样化是平衡膳食模式的基本原则,每天的膳食应包括谷薯类50-100g、蔬菜300-500g、水果200-350g、奶类300g、鱼畜禽肉120~200g,其中,主食以谷类为主。
  总之,尽可能让食物多样化,互相搭配,每周的食材达到25种以上。
  --少盐、少油、少糖、限酒
  高盐、高糖、高油饮食是导致高血压、肥胖和心脑血管疾病等慢性疾病的主要因素之一,建议尽量清淡一些,每日吃盐不超过6g,烹调油25-30g,糖分不超过25g。
  酒精是导致脂肪肝、胃病甚至多种癌症的诱因,最好远离!
  --吃动均衡
  限制饮食、积极锻炼是控制体重的关键,建议大家适当参与锻炼,1周应至少进行5天中等强度运动,累计150分钟以上。如果能坚持下来,对健康有很大的好处。
  想要身体健康,学会合理膳食,具体方法已经分享给大家,赶紧行动起来吧!
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047