您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
犊牛腹泻的病因及防治措施
日期:2017-11-14 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  腹泻在犊牛中发病率极高,是小牛死亡的最常见病因,但良好的饲养管理可防止腹泻。大多数致命的腹泻病发生在出生后的头两个星期。随着小牛的生长,小牛对传染性疾病的抵抗力急剧提高,但3周龄~4周龄的小牛对传染性疾病仍具有较高的易感性。

病因及类型

  病因初乳饲喂量过低、过迟,饲喂低质初乳,饲养环境中传染性微生物高、畜舍卫生条件差、通风不良以及营养不良、应激、难产和长途运输。大肠杆菌是引起新生犊牛腹泻的主要病原菌。

  类型腹泻常分为营养性(牛奶饲喂过量,饲喂低质的代乳品或突然改变牛奶组成)或传染性两种。然而,这一分类是人为的,因为营养不平衡可使牛更易患传染性疾病。

症状

  犊牛的粪便含水量比正常小牛高出5倍~10倍,粪便有异味,颜色异样(黄色、白色)或因腹泻类型不同,粪便中还可含黏膜和血液。随着疾病的发展,小牛可出现其他症状。厌食(食欲差);粪便稀薄,呈水样;出现脱水现象(眼睛塌陷,毛发粗糙,皮肤无弹性);有怕冷表现(低温);起立迟缓并有困难;不能站立(瘫痪)。严重者:腹泻,粪便由浅黄色粥样变淡灰色水样,混有凝血块、血丝和气泡,恶臭,病初排粪用力,后变为自由流出,污染后躯,最后高度衰弱,卧地不起,急性在24小时~96小时死亡,死亡率高达80%~100%。肠毒血型的表现是:病程短促,一般最急性2小时~6小时死亡。肠炎型的表现是:10日龄内的犊牛多发生腹泻,先白色后变黄色带血便,后躯和尾巴沾满粪便,恶臭,消瘦虚弱3天~5天脱水死亡。

防治措施

预防

  1.对于刚出生的犊牛,可以尽早投服预防剂量的抗生素药物,对于防止本病的发生具有一定的效果。

  2.给怀孕期的母牛注射用当地流行的致病性大肠杆菌株制成的菌苗。在给孕母牛接种后,能有效地控制犊牛腹泻症的发生。

  3.加强饲养管理。对妊娠后期母牛要供应充足的蛋白质和维生素饲料,对新生犊牛应及时饲喂初乳。

  4.加强妊娠母牛和犊牛的饲养管理,注意牛舍干燥和清洁卫生;母牛临产时用温肥皂水洗去乳房周围污物,再用淡盐水洗净擦干。

  5.坚持对牛舍、牛栏、牛床、运动场和环境用5%福尔马林彻底消毒。

  6.防止犊牛受潮和寒风侵袭,乱饮脏水,以减少病原菌的入侵机会。

  7.犊牛出生后应尽早哺足初乳,增强犊体抗病能力。

  8.一旦发现病犊牛要加强护理,立即隔离治疗。

治疗

  治疗本病时,最好通过药敏试验,选出敏感药物后,再行给药,临床上常选用下列药物治疗本病:

  1.口服痢特灵,按体重3毫克/公斤,每日3次,连服3天。

  2.肌肉注射氯霉素,每千克体重0.01克~0.03克,每天注射3次,连注3天。

  3.6%低分子右旋糖酐、生理盐水、5%葡萄糖、5%碳酸氢钠各250毫升、氢化考的松100毫克、维生素C10毫升,混溶后给犊牛一次静脉注射。轻症每天补液一次,重危症每天补液两次。补液以30毫升~40毫升为宜。同时给母牛静脉注射5%碳酸氢钠250毫升,效果更好。

  4.口服5克~10克次酸铋或50克~100克陶土或10克~20克活性炭,也可进行灌肠排出肠内有毒物质。

体会

  从犊牛腹泻病症来看,是由多种原因引起的,不论是细菌性、病毒性、寄生虫及其他营养性病腹泻,关键因素在于饲养管理。笔者实际工作中,与其他技术人员一起,通过分析病因,诊断治疗,找出了防治措施,做到了科学饲养,规范化生产,减少了此病的发生,取得了较好的效果。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047