您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
母猪产前低温、不吃食,咋办?
日期:2018-05-11 作者: 来源:养殖网 点击:
 

  据猪病通自动诊断和人工诊断统计:上周(11月9日-15日)猪病主要以猪呼吸道病、腹泻、圆环病毒病、猪流感、猪口蹄疫、蓝耳病、链球菌病、副猪嗜血杆菌病等单独发病或混合感染,加大了猪场疾病的治疗难度。冬季随着温度的逐渐下降,猪舍封闭,通风差,应做好猪场呼吸道病、腹泻及流感的预防。华北地区上周近一周的雨雪阴天的天气,气温变化比较大,问诊较多的是猪呼吸道病以猪气喘病、猪传染性胸膜肺炎为主;拉稀以猪增生性肠炎、猪流行性腹泻、仔猪黄白痢为主;母猪以不能正常发情、产后三联征、妊娠母猪以体温下降或体温正常的不食症为主。猪病通执业兽医师建议养殖户加强饲养管理,做好猪场保暖与通风,猪群适时出栏。


  猪病通执业兽医师在最近猪病诊疗中,养殖户反映母猪产前低温不食的情况比较多。一般病猪体温低于38.5℃或趋于正常,先出现食欲不振,便秘,排尿次数减少,喜卧,后采食量逐渐减少,严重的精神沉郁,拒绝饮食,卧地不起,如果产前长时间不食可导致流产、产弱胎、死胎,甚至母仔死亡的严重后果。


  病猪精神沉郁,拒绝采食,卧地不起


  01


  造成妊娠母猪产前不食原因


  1、运动不足。目前,大部分母猪饲养在定位栏里,不能正常运动;尤其是在母猪妊娠后期长时间爬卧不愿运动,加之胎儿体积变大,压迫消化道,引起肠蠕动减少或弛缓,引起妊娠母猪采食量下降或不食。


  2、母猪孕期能量不足。致使机体抵抗力下降、加之各种应激性因素增多而致代谢紊乱,造成妊娠期身体虚弱,引起不食。目前用新玉米的比较多,由于玉米抗性淀粉:玉米是后熟生理作物,新玉米中的抗性淀粉含量最高,储存一段时间(5-6周)含量逐渐降低才可使用;烘干干燥的新玉米,由于淀粉变性,直链淀粉增多,也一定程度上影响消化率。


  3、光照不足。由于冬季猪舍密闭,猪接触阳光较少,圈舍低温潮湿,环境卫生差,易引起内分泌失调,继而导致消化系统功能障碍,易引起体温降低。


  4、妊娠母猪多数出现营养比例严重失调。特别是矿物质、微量元素和维生素严重不平衡,由此引起消化紊乱出现食欲减退甚至出现异嗜癖。


  5、母猪内分泌失调引起的虚火旺盛、胃肠蠕动减慢引起便秘。造成食欲减退或拒食,引起体温下降。


  02


  预防措施


  1、加强妊娠母猪特别是围产期母猪的饲养管理。妊娠母猪应喂大厂家专用饲料,防止饲料霉变,尤其怀孕后期必须供足维生素和矿物质等营养物质。


  2、加强环境调控,减少寒冷应激。猪场应注重环境温度的调控。冬季要认真落实防寒保暖措施,为母猪提供适宜的生活环境。高湿、寒冷会给母猪带来较大的负面影响。


  3、适当进行运动。母猪在刚配种1-3周和临产前1-2周内可减少运动,使之保持安静,以防遭到意外刺激引起流产或早产。但在妊娠中期(配种20天后至妊娠100天)应让母猪有适当的运动和光照,有利于胎儿正常发育。


  03


  猪病通兽医师推荐治疗方案


  治疗原则:1、抗菌控制继发感染,强心并补充机体能量;2、调理胃肠功能,根据不同情况缓解自体中毒;3、安胎。


  (一)对于体温正常的妊娠母猪:先肌注黄体酮60毫克安胎和10毫升复合VB改善消化机能,促进食欲,每日1次,连用2-3天。


  (二)对于体温低于38.5℃的妊娠母猪:(1)先用10%樟脑磺酸钠1克,肌肉注射提高体温,体温升至正常体温后停止使用。(2)肌注黄体酮60毫克安胎和10毫升复合VB改善消化机能,促进食欲。(3)然后静脉输液:  10%葡萄糖水500毫升+10毫升VC+肌苷600毫克+ATP40毫克;0.9%生理盐水500毫升+头孢噻呋(每公斤体重5毫克),每日一次,连用3天,母猪即可痊愈。


  (三)对于低温不食也可用中药疗法:取党参、黄芪、肉桂、熟附子各25克,干姜、草果、连翘、炙甘草各15克,共研成细末与红糖300克,加水1000毫升,煎至500毫升,温后灌服病猪。一次灌服,每天1剂,连服3剂。肌肉注射三磷酸腺苷50毫克,每天1次,连续3-5天。


  (四)对大便干硬体温低的病猪:可先用肥皂水灌肠,待干硬粪便排出后,肌注10毫升复合VB和10%樟脑磺酸钠1克分别肌肉注射,每日1次,连用2-3天。适当的加强运动,可多喂一些青绿多汁饲料。


  04


  诊疗体会


  1、治疗妊娠母猪低温不食症时应采取抗菌消炎,控制全身感染,强心补液,调节胃肠功能,增强机体抵抗力及安胎等措施,才能达到标本兼治的功效。


  2、加强饲养管理,做好冬季防寒保温工作,注意孕期营养均衡,特别是矿物质、微量元素和维生素,有条件的猪场可喂一些青绿饲料,并少喂勤添。严禁饲喂霉变或其它含有害成分的饲料。


  3、做好产前保健工作,搞好环境卫生,减少应激,适量运动。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047