您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 养殖技术 >> 疫病防治 >> 家畜 >> 正文
兽药的选择及合理使用
日期:2020-03-26 作者: 来源:养殖网 点击:
 

 合理选用药物是畜牧兽医工作的一个重要问题,用药不当或滥用药物,不仅不能治疗畜禽疾病,而且还可能造成不良后果,因此应注意合理选用药物和使用药物。

  治疗某种疾病,常有数种药物可以采用,但究竟采用哪一种最为恰当,可根据以下几个方面考虑决定:

  (1)疗效好

  为了尽快治愈疾病,应选择疗效好的药物。如治疗幼畜下痢,则四环素、氨苄青霉素、黄连素都可采用。

  (2)不良反应小

  有的药物疗效虽好,但毒副作用严重,选药时不得不放弃,而改用疗效虽稍差但毒副作用较小的药物。例如可待因止咳效果很好,但因有成瘾与抑制呼吸等副作用,所以除非必需,一般不用。

  (3)价廉易得

  动物是有一定经济价值的,治疗动物疾病,必须精打细算,选择那些疗效确实,又价廉易得的药物。例如用磺胺类治疗全身感染,多选用磺胺嘧啶,少用磺胺甲基异恶唑。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047